Доисторические кенгуру не умели прыгать

НАУКА4 комментария
Доисторические кенгуру не умели прыгать

«Все наши данные указывают на то, что эти животные ходили, опираясь на одну ногу так же, как и люди», – рассказала Кристин Дженис (Christine Janis) из университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, США.

В 2005 году эксперт по анатомии вымерших животных Кристин Дженис увидела скелет древнего кенгуру вида Sthenurus и отметила, что у него был гораздо более мощный и менее гибкий позвоночник, чем у современных представителей вида. Вместе с командой исследователей Дженис изучила 78 вымерших видов кенгуру и 66 ныне живущих. В результате чего оказалось, что изменения в процессе эволюции коснулись не только позвоночника, но и лап – у древних видов были массивные ягодичные мышцы, которые поддерживали каждую ногу во время ходьбы. Хвост был более коротким. Таким образом, древние кенгуру не были способны прыгать, а передвигались подобно человеку на двух лапах.

Доисторические кенгуры не умели прыгать

Доисторические кенгуру не умели прыгать

Ученые считают, что древние кенгуру доставали плоды, растущие на деревьях, прямо с земли. Любопытно, что морда у них была как у современных кроликов, рост кенгуру достигал двух метров, а их вес составлял 230 килограммов.

  Скелет представителя рода Sthenurus (сверху) и скелет современного кенгуру (иллюстрация Lorraine Meeker/American Museum of Natural History).


Скелет представителя рода Sthenurus (сверху) и скелет современного кенгуру
(иллюстрация Lorraine Meeker/American Museum of Natural History).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз