Домашний интернет может заметно подорожать в России

ИнтернетПрокомментируйте новость
Домашний интернет может заметно подорожать в России

Сейчас в среднем в месяц российский абонент тратит на него 377 рублей.

Домашний интернет в России станет дороже, заявляют провайдеры. Рост в 2024 году составит примерно 10-15%. Причина — в увеличении издержек и стоимости оборудования, росте операционных расходов, арендной платы и затрат на логистику. При этом цены в РФ — одни из самых гуманных в мире.

Работающие в сфере телекоммуникаций топ-менеджеры рассказали, что в 2024 году цены на домашний интернет с большой долей вероятности вырастут. Как пишут «Известия», в среднем цены вырастут на 10-15%, однако есть мнения, что рост может быть и выше. Снижения тарифов не прогнозирует никто.

Стоимость домашнего интернета с каждым годом растет вместе с инфляцией, на цены повлияли и санкции, введенные Западом. Растут издержки — затраты на логистику, оборудование (особенно иностранное). Добавляет проблем и дефицит квалифицированных специалистов, есть сложности с проведением трансграничных платежей. Операторы также ссылаются на курсовые колебания, ухудшение экономики, падение спроса и рост инфляции.

Домашний интернет может заметно подорожать в России
Фото: pixabay.com

По прогнозам агентства TelecomDaily, вырастут цены не только на домашний интернет и облачные сервисы, но и на мобильную связь.

При этом доля потребления интернет-трафика с каждым годом только растет — примерно на 15%, а это требует развития сетей и инфраструктуры, а также увеличения мощностей. Это нужно для того, чтобы обеспечивать абонентов высокое качество связи и надежность услуг, к которым привыкли российские абоненты. В 2022 году на каждого россиянина пришлось по 1,6 терабайта израсходованного интернет-трафика — это примерно 160 тысяч часов в онлайн-играх или 530 часов просмотра видео в HD-качестве.

Операторы заверили, что любые повышения будут согласованы с Минцифры и ФАС, а клиентов предупредят заранее. Пока информации о даже планируемом росте цен у антимонопольного ведомства нет, жалобы на необоснованное повышение цен тоже не поступали.

Домашний интернет может заметно подорожать в России
Фото: pixabay.com

По предварительным подсчетам, сейчас в России примерно 35,5 миллионов абонентов широкополосного доступа в интернет. Объем рынка оценивается более чем в 40,1 млрд рублей. В среднем в месяц российский абонент тратит на домашний интернет 377 рублей (это на 4 рубля выше, чем годом ранее).

При этом даже несмотря на возможное повышение, цены на интернет в России остаются одними из самых низких в мире. Было подсчитано, что для оплаты месяца доступа в сеть среднестатистическому россиянину нужно работать всего 34 минуты — это значительно меньше мирового показателя — 6 часов 31 минута.

Кроме того, стоимость услуг даже чуть снизилась за последние 5 лет. В 2017 году среднестатистический россиянин отдавал примерно 437 рублей за домашнюю сеть.

Домашний интернет может заметно подорожать в России
Фото: pixabay.com

За 2022 год наша страна по уровню доступности интернета в плане его стоимости поднялась с 11 места на шестое. Доступнее домашний интернет только в Японии, Сингапуре, Германии, Армении и Израиле.

Всего в мире 5,19 млрд пользователей интернета, это примерно 64,6% от всего населения планеты. Средняя скорость домашнего интернета составляет 42,07 Мбит/с, в то время как средняя скорость мобильного — 10,33 Мбит/с. При этом во многих странах мира домашний интернет обходится дороже, чем в России — в Европе это в среднем 25 долларов (2300 рублей), в Австралии — около 50 долларов (4700 рублей), в Великобритании — примерно 45 долларов (4200 рублей), а в США — около 9 долларов (850 рублей).

Ранее стало известно, что в Китае детям хотят ограничить пользование мобильным интернетом.

Два стула, глобальная прослушка и критика Штатов: главное из интервью Дурова Такеру Карлсону

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.