Немецкие ученые утверждают, что приготовление пищи в очень горячей духовке образует акриламид, который провоцирует онкологические заболевания.
Как и многие специалисты, эксперты из Берлина признают приоритет домашних сладостей над магазинными. Однако, по их мнению, и эта еда бывает опасной. Выпекание изделий из муки, считают ученые, может способствовать образованию соединений с высоким канцерогенным потенциалом.
- При выпечке печенья образуется акриламид, который может привести к развитию рака, - заявила Лаура Гросс из Общества потребителей в Берлине.
Специалисты пояснили, что акриламид - это побочный продукт, который образуется при выпекании или обжаривании изделий, содержащих крахмал. Его много в картофельных чипсах, а также практически во всех жареных и печеных продуктах, включая сладости и даже хлеб.
Учитывая это, медики советуют хозяйкам при приготовлении еды соблюдать несколько важных правил, которые значительно сокращают количество этого вредного вещества. В первую очередь эксперты запрещают держать домашнее печенье и другую выпечку в очень горячей духовке, чтобы не допустить образования сухой корочки.
- Для духовки максимальная допустимая температура составляет 120 градусов, для фритюрницы – не более 175 градусов, - категорично утверждает Лаура Гросс. - Картофель перед обжариванием необходимо замочить в воде на час, а выпечку не смазывать маслом.
Берлинский специалист добавила, что опасный акриламид присутствует в тех продуктах, которые имеют коричневый цвет.