Экологическое оздоровление рек: в Дон выпустили 35 тысяч мальков стерляди

Экология16 комментариев
Экологическое оздоровление рек: в Дон выпустили 35 тысяч мальков стерляди

Это позволит сформировать в Воронежской области несколько полноценных популяций это уникальной рыбы

Из-за экологических проблем и браконьерства популяция осетровых в последнее время сильно сократилась. Занесенная в Красную книгу России рыба встречается в водоемах все реже и реже. Чтобы восполнить популяцию осетровых на территории Воронежской области в реку Дон выпустили 35 тысяч мальков стерляди, относящейся к семейству черноморско-каспийских осетров.

Восстановление популяции осетровых видов рыб, которые относятся к древнейшим из ныне живущих позвоночных животных, – является одной из актуальных задач по оздоровлению и восстановлению реки Дон. Предки этих благородных рыб плавали 85-70 миллионов лет назад в морях Юрского периода. Несмотря на такую почтенную историю, за последние 100 лет осетровые оказались фактически на грани исчезновения и сейчас занесены в Красную книгу России.

По инициативе заместителя Председателя Государственной Думы РФ Алексея Гордеева, в реку Дон на территории Воронежской области выпустили 35 тысяч мальков стерляди.

«Учитывая, что стерлядь не совершает дальние миграции и в крупных реках образует несколько локальных популяций, работы по вселению стерляди смогут уже в ближайшие годы сформировать в границах Воронежской области несколько полноценных локальных популяции этой уникальной рыбы, что безусловно скажется и на общем состоянии главной реки нашего региона», – говорят в Союзе природопользователей Черноземья.

Выпуск мальков стерляди был согласован и прошел под контролем Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства и Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии

Акция прошла на берегу реки Дон в селе Терешково Богучарского района. В ней приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы РФ Алексей Гордеев, а также руководитель Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора Алексей Карякин, представители Росрыболовства, волонтеры, активисты всероссийской акции «Вода России», члены общественной организации Союз природопользователей Черноземья.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз