В 30 регионах России построят мусорные заводы

ЭкологияПрокомментируйте новость
В 30 регионах России построят мусорные заводы

Новые предприятия могут вызвать протесты среди населения, опасаются эксперты

В России необходимо построить 30 заводов по сжиганию мусора, чтобы перерабатывать до 20% отходов в электроэнергию. С таким заявлением выступил глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. В настоящее время компания строит пять заводов в Подмосковье и Казани за 200 млрд рублей.

В интервью РБК Шипелов пояснил, что «это будут заводы в городах-миллионниках, аналогичных Казани, перерабатывающие около 500 тыс. т в год»,.

Согласно приведенным им данным, все 30 заводов будут перерабатывать около 18 млн т отходов (или 15–20% от общего объема отходов) в электроэнергию. При этом, по его словам,  еще 40% отходов будет сортироваться и перерабатываться во вторичные материальные ресурсы.

«Это то, к чему мы можем стремиться. Сегодня в среднем по стране перерабатывается лишь 3% отходов, а 97% отправляется на полигоны», — отметил Шипелов.

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский в разговоре с «Блокнотом» предположил, что строительство мусоросжигающих предприятий может вызвать протесты в регионах. «Люди у нас с большой опаской относятся к подобным производствам – боятся, что такие заводы значительно ухудшат экологическую ситуацию. Никто ведь не хочет жить под забором у такого предприятия», - пояснил эксперт.

По его словам, до того, как начинать строительство таких комплексов, властям и бизнесу необходимо проводить обстоятельные, а не формальные общественные обсуждения: «Если этого не сделать, то существует вполне серьезный риск получить 30 горячих точек, подобных Шиесу в Архангельской области. Думаю, что сегодня власти не заинтересованы в таком сценарии», - заявил Журавский. Он подчеркнул, что риск народных волнений в этих случаях высок: «К сожалению, интересы бизнеса зачастую оказываются куда важнее общественных».

Напомним, что 27 января премьер-министр России Михаил Мишустин назначил Илью Гудкова генеральным директором госкомпании «Российский экологический оператор» (куратор мусорной реформы), которая будет отвечать за вывоз отходов. Контракт заключен сроком на три года.

Реформа отрасли по обращению с отходами началась 1 января этого года. Ее ключевая  цель — снижение числа незаконных свалок и объемов вывозимого мусора на полигоны. Основные показатели отображены в нацпроекте «Экология»: в частности, к 2024 году на переработку будет отправляться до 36% отходов (вместо 7% в 2019 году).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз