Эмоции человека можно выразить всего четырьмя реакциями

ГенетикаПрокомментируйте новость
Эмоции человека можно выразить всего четырьмя реакциями

Гипотеза о том, что человек может выражать шесть эмоций, не подтвердилась. Оказалось, что их лишь четыре.

Ранее считалось, что человек способен выражать гнев, отвращение, удивление, печаль, счастье и страх. Но исследование ученых университета Глазго сузило этот круг, доказав, что эмоций всего четыре, остальные схожие.

В исследовании были применены технические и программные новинки, способные отслеживать активность мышц лица. Оказалось, что если счастье и печаль человек выражает по-разному, то страх и удивление – практически одинаково проявляющиеся эмоции. И при чувстве страха и при удивлении широко раскрыты глаза. Гнев и удивление тоже имеют общие черты – сморщенный нос. Ученые считают, что такие сигналы (мимика) помогали древним людям передавать сигналы опасности.

Самое интересное, что удалось выяснить ученым – это почему ранее считалось, что человек проявляет шесть мимических эмоций. Все дело в том, что признаки четырех проявляются сразу же, признаки схожих выявляются чуть более запоздалыми движениями мускул.

Ранее считалось, что человек способен выражать гнев, отвращение, удивление, печаль, счастье и страх

Ранее считалось, что человек способен выражать гнев, отвращение, удивление, печаль, счастье и страх.

По словам исследователя доктора Рейчела Джека, признаки первых четырех эмоций проявляются наиболее быстро, потому что они выражают самые важные для сохранения жизни человека эмоции, например, передачу сигнала опасности. Кроме того мимические признаки эмоций совершенно не случайны: человек морщит нос при опасности, при этом меньше опасных частиц из воздуха попадают в дыхательные пути, когда человек испуган, глаза широко раскрыты, и это тоже не случайно – таким образом человек может получить больше визуальной информации и понять в какую сторону нужно убегать от опасности.

Выводы ученых были опубликованы в статье издания Current Biology. В ней же описано, что для разных рас характерны различные эмоциональные реакции, для одних более привычно выражать эмоции глазами, для других ртом.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз