Эпидемия смертельного свиного гриппа угрожает людям в 2016 году, - ученые

медицина11 комментариев
Эпидемия смертельного свиного гриппа угрожает людям в 2016 году, - ученые

Новый штамм вируса EAH1N опасен тем, что быстро передается от человека к человеку.

Китайские ученые опасаются распространения среди людей опасного вируса свиного гриппа H1N1. Исследование специалистов справочной лаборатории Гонконга по птичьему гриппу показало неутешительные результаты: один из штаммов вируса, EAH1N, может привести к вспышке эпидемии или даже пандемии.

Как сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences Национальной академии наук США, сейчас этот вирус циркулирует среди животных. Но запросто может «перекинуться» на людей - антитела к нему есть у небольшого процента популяции.

- Вакцины к этому вирусу нет, существующие достаточной защиты обеспечить не могут, - разводят руками ученые.

Опасный вирус, стоит отметить, впервые был замечен у животных в 1979 году. За 36 лет его существования он вполне мог мутировать и теперь несет серьезную угрозу жизни и здоровью людей.

Сейчас в Гонконге принимаются все необходимые меры для того, чтобы избежать распространения заболевания: власти поручили специалистам вести мониторинг за состоянием здоровья свиней. Ведь Китай поставляет на мировой рынок большой процент мяса.

Вспышка свиного гриппа уже была зафиксирована в 2009 году: тогда от него умерли около 18 тысяч человек в 200 странах мира. Новый штамм вируса, по мнению ученых, опаснее: риск заражения выше. EAH1N обладает свойством быстро передаваться от одного организма к другому воздушно-капельным путем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз