Главными причинами аварий ученые назвали ошибки водителей и общение с пассажирами

НАУКА1 комментарий
Главными причинами аварий ученые назвали ошибки водителей и общение с пассажирами

Также ДТП провоцируют общение по мобильному телефону без гарнитуры, поломки автомобиля, особенности дороги, погоды и окружающей среды.

Специалисты из Политехнического университета Виргинии в США решили выяснить, что именно приводит к дорожно-транспортным происшествиям. И они пришли к выводу, что чаще всего аварии происходят из-за ошибок водителя и множества отвлекающих факторов.

В исследовании ученых приняли участие более 3 500 добровольцев. На их автомобили были установлены камеры, датчики и радары.

За три года наблюдений произошло более полутора тысяч ДТП, причем 905 из них - серьезные, они сопровождались травмами и существенными повреждениями машин.

В 87,7% случаев виновником был водитель, остальные происходили из-за поломки автомобиля, особенностей дороги, погоды и окружающей среды, сообщает Newsler.ru со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Основной причиной аварий стал отвлекающий фактор (68,3%). В 14,58% случаев таковым фактором оказывалось общение с пассажирами, а в 6,4% - использование мобильных устройств без гарнитуры. Были и иные причины, но они влияли значительно реже.

К примеру, воздействие алкоголя или наркотиков, сонливость, резкие эмоции спровоцировали «лишь» 1,92% ДТП. Однако эти факторы повышали риск аварии в среднем в 5,2 раза.

К слову, в России в прошлом году в ДТП погибли более 21 тысячи человек, по сравнению с 2014-м данный показатель снизился на 15%. Тем не менее вероятность погибнуть или получить серьезные травмы в аварии в нашей стране существенно выше, чем в большинстве развитых государств.

На каждые 100 тысяч россиян в ДТП каждый год погибает 15-18 человек, а из каждых 100 тысяч немцев, французов, британцев или американцев - только 2-3.

Также добавим, что российским автовладельцам с 1 июля 2016 года придется менять старые полисы ОСАГО на документы нового образца.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз