«Гормон любви» приводит к поразительному «алкогольному» эффекту, - ученые

медицинаПрокомментируйте новость
«Гормон любви» приводит к поразительному «алкогольному» эффекту, - ученые

Британские ученые дали научное объяснение знаменитой опьяняющей силе любви.

Исследователи из университета Бирмингема провели опыты с целью изучения воздействия окситоцина, который называют гормоном любви и семейного счастья. Эксперты обнаружили, что и алкоголь, и «гормон любви» меняют работу нервных клеток мозга так, что это приводит к «торможению» нейронов и успокоительному эффекту.

Ученые подчеркивают, что сами удивились полученным результатам. Несмотря на то, что спиртное и окситоцин воздействуют на разные рецепторы мозга, почему-то они вызывают схожую реакцию.

В результате человек начинает чувствовать приятное расслабление, прилив уверенности в себе и даже счастья. Он становится более доверчивым, смелым и эмоциональным. Под влиянием этих обоих видов «допинга» человек легко преодолевает свою робость, нерешительность и осмеливается пригласить своего избранника (или избранницу) на свидание.

- Не думаю, что когда-то настанет время, когда окситоцин станет социальной альтернативой алкоголю. Тем не менее он является удивительным гормоном, и если не принимать во внимание его роль в сердечных делах, мы можем использовать его для борьбы с рядом психологических и психиатрических расстройств, - считает Стивен Гиллеспай из университета Бирмингема.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз