Возможно ли отключение России от интернета? Мнения экспертов

ТехнологииПрокомментируйте новость
Возможно ли отключение России от интернета? Мнения экспертов

Слухи об отключении страны от всемирной паутины появлялись уже не один раз.

Отключить Россию от глобального интернета практически невозможно. Об этом заявил спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков. По его словам, отгораживаться от всемирной сети тоже никто не собирается.

«Мы подготовились так, чтобы российский интернет продолжал существование, даже если у нас его отключат», — рассказал он в рамках прошедшего Питерского международного экономического форума (цитата по РИА Новости).

Песков заверил, что даже в случае отключения интернета извне локальные ресурсы работать будут, а коннекторы к мировому интернету будут достроены.

В общем, спецпредставитель Путина уверен: российскому интернету ничего не грозит. А что думают по этому поводу другие эксперты? «Блокнот» собрал несколько авторитетных мнений.

Возможно ли отключить Россию от интернета? Мнения экспертов

Глава Минцифры РФ Максут Шадаев рассказал о плане действия страны в случае отключения России от точек международного обмена в Европе. По его словам, российские провайдеры будут перенаправлять свой интернет-трафик через Азию. Он отметил, что у «Ростелекома», как у главного индустриального оператора, имеются такие возможности.

По словам Шадаева, «один или два таких прецедента уже были», однако сейчас на европейском направлении точки обмена трафиком для российских провайдеров действуют.

О том, что Россия не останется без интернета, ранее говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, у России есть все ресурсы, чтобы этого не допустить.

Возможно ли отключить Россию от интернета? Мнения экспертов

Интернет — это международная система компьютерных сетей, построенная на базе IP (идентификатор, позволяющий передавать информацию между устройствами в сети) и маршрутизации IP-пакетов (блок информации, передаваемый по компьютерной сети). Если объяснять простыми словами, то это масса компьютеров, которые объединены в одну сеть с помощью провайдеров, маршрутизаторов, серверов, узлов связи. Последние находятся в разных странах мира, поэтому если один отключится, то альтернативой станут другие. Кроме того, узлы связи есть и внутри страны.

Россию невозможно отключить от глобальной сети, а в случае принятия такого решения западными странами Россия будет получать доступ через другие страны, уверен директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков. Он напомнил, что в РФ отрабатывали такую ситуацию и сделали определенные выводы.

Возможно ли отключить Россию от интернета? Мнения экспертов

«В целом отключить Россию от интернета невозможно, потому что интернет — это не только Европа и Запад. В мире много стран, интернет в любом случае, если что, пойдет через них, потому что точек входа и выхода очень много. Даже если какие-то санкции будут вводиться в отношении интернета, то мы устоим», — отметил Зыков (цитата по ТАСС).

Слухи о возможном отключении интернета в России появляются уже не в первый раз. В марте в твиттере одной из финансовых компаний появилось сообщение, что Россию отключат от глобального интернета 11 марта, а для россиян останутся доступны только российские сайты. Сообщение оказалось фэйком.

Возможно ли отключить Россию от интернета? Мнения экспертов

Новые сообщения появились в июне. В соцсетях пишут, что интернет отключат уже к 10 июля — точнее, отключат европейские магистральные каналы. Правда, это отразится не только на России (где замедлится скорость из-за перераспределения трафика), но и на самой Европе.

Эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова считает, что отключить Россию от глобальной сети теоретически можно на уровне ICANN. Это независимая международная организация с американскими корнями и штаб-квартирой в Калифорнии. Она регулирует вопросы, связанные с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования глобальной сети. По данным портала iPhones.ru, у РФ нет корневых DNS-серверов — файлы зоны .ru находятся на корневых серверах за границей. Но даже если американские власти вынудят ICANN удалить файлы зоны .ru, то это не изолирует Россию от остального интернета, а все сайты как минимум останутся доступны по IP.

Летом 2021 года в России проводили специальные учения и протестировали работу Рунета при отключении от глобальной сети. В испытаниях принимали участия все операторы «большой четверки», а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг». Учения признаны успешными.

Возможно ли отключить Россию от интернета? Мнения экспертов

Между тем, проведенный в 2021 году опрос показал, что более половины россиян не могут представить свою жизнь без интернета — так ответили 62% респондентов. При этом более зависимо от сети старшее поколение: 55% опрошенных в возрасте от 60 лет сказали, что спокойно обойдутся без всемирной паутины, а 43% пенсионеров сказали, что вообще не пользуются интернетом.

Также опрос показал, что почти 46% россиян некомфортно чувствуют себя без смартфона. Чаще всего сеть используют для общения в соцсетях и мессенджерах, просмотра видео, чтения новостей.

Ранее стало известно, что Bloomberg объявил в России первый с 1918 года технический дефолт. Издание сообщило, что в ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около 100 миллионов долларов просроченных платежей по гособлигациям. В случае неплатежа окончание льготного периода считается событием дефолта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.