Искусственное полярное сияние начали создавать американские ученыеИскусственное полярное сияние начали создавать американские ученые Искусственное полярное сияние начали создавать американские ученыеИскусственное полярное сияние начали создавать американские ученые Искусственное полярное сияние начали создавать американские ученыеИскусственное полярное сияние начали создавать американские ученые

Искусственное полярное сияние начали создавать американские ученые

Вселенная2 комментария
Искусственное полярное сияние начали создавать американские ученые

Cеверное сияние в любой точке земной атмосферы предложили создавать ученые из США. Главное в их методе - вывод на орбиту ускорителя элементарных частиц.

Основой аппарата стал разрабатываемый в Национальной ускорительной лаборатории SLAC компактный ускоритель элементарных частиц для изучения космоса. Инструмент позволит изучить поведение частиц в верхних слоях атмосферы.

Дорожки электронов очертят силовые линии магнитного поля Земли. Ученые смогут увидеть, как те изгибаются в период повышенной геомагнитной активности - при солнечных бурях. Снижаясь, пучок электронов будет ударять по молекулам атмосферы, это и вызовет искусственное северное сияние. Заряженные частицы могут создавать и более экзотические атмосферные явления: молнии типа спрайтов и голубых струй.

Этот ускоритель пока является теоретическим концептом. Однако расчеты ученых указывают на практическую возможность его изготовления и функционирования.

Ускоритель примерно в три раза мощнее уже запущенных НАСА: энергия его луча, направленного на Землю, составит 0,5-10 электрон вольт, с импульсами продолжительностью 0,1 микросекунд. Размещать ускоритель планируется на высоте 300 километров.

Проект представлен в журнале Journal of Geophysical Research.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая разница: как встречают президентов России и Германии на Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

О визите, совершенном неделю назад президентом ФРГ Штайнмайером, в Катаре "забыли", а в Абу-Дами в честь Владимира Путина небо раскрасили в цвета флага РФ.

Охота на патриота: оппозиционный украинский политик убит в Подмосковье

Криминал

Украинские СМИ сообщают, что Кива убит в ходе спецоперации СБУ.

Одна ушла, другого задержали: сразу два крупных чиновника в России влипли в коррупционный скандал

ОБЩЕСТВО

Министр природы и экологии Ульяновской области "ушла" после коррупционного скандала, а начальника Управления транспорта в Архангельске арестовали за взятки.

Если прямо сейчас заключить мир с Украиной, что ждёт Россию дальше

В МИРЕ

Эксперты считают: ничего хорошего для нашей страны такое решение не принесет.

Израиль начал топить морской водой тоннели в Газе: к чему это приведет

В МИРЕ

Экологи уверены, что это окажет негативное воздействие на качество подземных вод в течение жизни нескольких поколений.

Разошлись пути: Италия вышла из китайской инициативы «Один пояс – один путь»

В МИРЕ

Вероятнее всего, этому "поспособствовали" власти США, которые привыкли чувствовать себя хозяевами в Европе, и крайне ревностно относятся к влиянию Китая.