Как 30 атомных бомб: сейсмологи предупредили о разрушительных землетрясениях в мире

ЗемляПрокомментируйте новость
Как 30 атомных бомб: сейсмологи предупредили о разрушительных землетрясениях в мире

Ночью сильное землетрясение произошло в Китае недалеко от границ с Киргизией и Казахстаном.

Мощное землетрясение произошло в ночь на 23 января в Китае недалеко от границ с Киргизией и Казахстаном. Толчки ощущались как там, так и в Узбекистане и Азербайджане. Ученые всё чаще называют потенциальные зоны новых разрушительных землетрясений.

Эпицентр ночного землетрясения магнитудой 7,1 располагался в 121 км к западу от китайского уезда Аксу и в 270 км к юго-востоку от Алма-Алы. Позднее был зарегистрирован ещё ряд подземных толчков, менее мощных. По данным китайских сейсмологов, по состоянию на 8 утра было зарегистрировано 40 подземных толчков.

В Алма-Аты жители покинули свои дома и какое-то время провели на улицах, некоторые были одеты в пижамы и тапочки, пишет Reuters. Власти сообщили, что число пострадавших — более 40 человек, с разными травмами легкой и средней тяжести (ушибы, защемления, растяжения) они доставлены в больницы. Несколько человек в панике выпрыгнули со второго и третьего этажа. По словам премьера Казахстана Алихана Смаилова, причина может быть в том, что жители не вовремя получили рассылки на смартфоны.

При этом начальник ДЧС Алматы Нурлан Атыгаев напомнил, что город находится в одном из самых сейсмоопасных регионов в мире. Он отметил, что в год тут происходит до 200 сейсмических событий.

«В среднем ощутимы около 20 толчков. Граждане должны понимать, что живут в такой зоне и должны быть готовы», — отметил чиновник.

«Мы живем в сейсмоопасной зоне, землетрясение может произойти в любой момент и секунду. Мы должны это понимать», — добавили в Национальном научном центре сейсмологических наблюдений и исследований МЧС Казахстана.

Юго-восток Казахстана относится к сейсмоактивному району. Наиболее сильные и разрушительные землетрясения за последние 100 лет происходили тут в 1936, 1967, 1970 и 1971 годах.

Как 30 атомных бомб: сейсмологи предупредили о разрушительных землетрясениях в мире
Последствия одного из прошлых землетрясений. Иллюстрация: wikipedia.org

Сейсмологи предупредили о возможной серии землетрясений в Казахстане. По их словам, до 25 января в районе Алматы вероятность разрушительных землетрясений составляет менее 70%. Скорее всего будут афтершоки с небольшой амплитудой.

Между тем, ещё 15 лет назад доктор геолого-минералогических наук, профессор Канатбек Абдрахимов говорил, что в скором времени Казахстан может ощутить сильное землетрясение. В 2008 году он рассказывал в интервью местным СМИ, что группа сейсмологов пришла к выводу, что в ближайшие 20 лет «вблизи одной из столиц стран Центральной Азии произойдет землетрясение силой 9 баллов». На тот момент вероятность такого события была высокой, около 40%, однако специалисты предупредили, что со временем она будет расти. Объяснялся такой прогноз неизбежностью высвобождения энергии в местах разломов.

Похожий прогноз предстоящих землетрясений дала недавно Геологическая служба США. По данным ученых, почти 75% территории США могут испытать разрушительное землетрясение в течение следующих 100 лет. Наиболее подвержена подземным толчкам Калифорния, там вероятность ещё выше — 95%. Также в опасности Аляска и Гавайи.

Как 30 атомных бомб: сейсмологи предупредили о разрушительных землетрясениях в мире
Иллюстрация: Геологическая служба США

Сейчас уровень глобальной сейсмической активности оценивается как очень высокий. Это значит, что в мире зафиксировано больше, чем обычно сильных землетрясений и они могут повториться. За последние сутки общая сейсмическая энергия сравнима с энергией более чем 30 атомных бомб.

Ранее сейсмолог Фрэнк Хубербитс назвал 12 регионов на планете, где рано или поздно произойдет сильное землетрясение магнитудой 8,5 или выше.

"Ты кто такая, чтобы здесь говорить на русском?": в Казахстане курьера взбесило обращение заказчицы

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

Предсказали и Ванга, и Хубербитс: сильных землетрясений в мире будет больше

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.