Кардиологи рассказали, как с помощью пальца выявить у себя смертельную болезнь

НАУКА3 комментария
Кардиологи рассказали, как с помощью пальца выявить у себя смертельную болезнь

Йельское исследование показало, как элементарный тест может указать на признаки аневризма.

Исследователи из Йельского университета (США) обнаружили элементарный способ диагностировать аневризму аорты - болезнь, при которой человек моментально умирает от кровоизлияния. Для этого нужно всего лишь приложить к ладони большой палец, сообщает сайт научного заведения.

Как утверждают американские ученые, аневризма практически не доставляет дискомфорта, поэтому ее достаточно тяжело выявить на ранней стадии. Однако для спасения жизни критически важно заранее распознать эту болезнь. «Если она обнаружена достаточно рано, пациента можно защитить посредством ограничения физических упражнений, рентгенографического мониторинга или хирургии», - уточняет сайт организации.

Фото: dailymail.co.uk/news.yale.edu

Йельское исследование показало, что каждый может, прижав большой палец к ладони, провести простейший диагностический тест. Если фаланга выходит за ладонь, то это серьезный повод насторожиться!

«Наиболее серьезная сложность при заболевании аневризмой - это выявление предпосылок до разрыва, - рассказал руководитель исследования, доктор Джон А. Элефтериадес. - При уходе за многими тысячами больных с восходящей аневризмой аорты (AscAA) мы заметили, что «тест большого пальца» очень часто бывает положительный. В итоге мы провели исследование на выборке из 305 пациентов, перенесших сердечную хирургию с интраоперационной трансэзофагеальной эхокардиографией (ТЕЭ)».

В результате проделанной работы ученые определили, что у большинства пациентов с аневризмой палец не выходил за пределы ладони. Однако у тех людей, чей «тест большого пальца» давал положительный результат, аневризма была практически в 100% случаев.

Основываясь на полученных знаниях, Элефтериадес с коллегами выступил за включение «метода большого пальца» в набор диагностик медицинских осмотров. «Распространение знаний об этом тесте вполне может выявить скрытых носителей аневризмы и спасти многие жизни», - уточнил доктор Элефтериадес.

Фото: news.yale.edu

Авторы исследования объясняют полученные результаты тем, что подвижность большого пальца в первую очередь говорит о слабости суставов и увеличении трубчатых костей. А это, как считают медики, одни из главных признаков поражения соединительных тканей всего организма, и в том числе, аорты.

Напомним, стандартными признаками аневризмы аорты являются: кашель, одышка, повышенное сердцебиение, в некоторых случаях они сопровождаются болью. При этом ключевыми факторами риска являются курение и малоподвижный образ жизни.

Как сообщал «Блокнот», разрыв аорты стал причиной смерти известного журналиста Сергея Доренко. Несколько лет назад Доренко возвращался на мотоцикле домой от друга, но по пути ему стало плохо, он упал и скончался. Смерть произошла настолько внезапно, что долгое время ходили слухи о том, что журналиста отравили.

Фото: Yale University

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз