Лето-2024 может стать аномально жарким и влажным. И в России тоже

НАУКАПрокомментируйте новость
Лето-2024 может стать аномально жарким и влажным. И в России тоже

Будут побиты многие температурные рекорды.

Климатологи предсказывают, что грядущее лето побьет температурные рекорды. Прогноз дали ученые из Калифорнийского университета в Беркли, их работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Согласно информации ученых, на летнюю погоду серьезно повлияет Эль-Ниньо. Последний пик явления произошел в декабре прошлого года, а спустя примерно пять месяцев поверхностный слой воды в экваториальной части Тихого океана прогреется максимально. Это вызовет экстремальную жару и влажность во многих регионах.

Климатологи рассчитали, что вероятность экстремальных температур в тропических регионах составляет 68%, а средние экстремальные температуры влажных зон составят 26,2 градуса Цельсия.

«Жара и влажность в тропиках могут быть особенно сложными для поддержания комфорта и здоровья людей», — говорится в исследовании.

Погодные аномалии на карте. Лето-2024 может стать аномально жарким и влажным. И в России тоже
Погодные аномалии по температуре. Иллюстрация: ВМО

Данные Всемирной метеорологической организации (ВМО) подтверждают прогнозы: несмотря на то, что Эль-Ниньо ослабляется, температуры на планете будут оставаться высокими. Многие регионы ждет жаркое лето.

«В соответствии с прогнозом сверхнормативных температур над большей частью мирового океана, существует широко распространенный прогноз вероятности сверхнормативных температур почти на всех участках суши. Положительные температурные аномалии ожидаются почти для всего Северного полушария», — говорится в сообщении ВМО.

По данным ученых, жарко будет на экваторе и к югу от 55 параллели северной широты (приблизительно в России на ней находится Челябинская область и ряд других регионов) в Европе, Африке и Азии. Также температуры выше нормы прогнозируются над Карибским бассейном и Центральной Америкой, Южной Америкой и в целом в большей части Южного полушария. Как отмечает Axios, экстремальная жара может стать серьезной угрозой общественному здоровью, может вызвать засухи и лесные пожары.

Погодные аномалии на карте. Лето-2024 может стать аномально жарким и влажным. И в России тоже
Погодные аномалии по осадкам. Иллюстрация: ВМО

Жаркое лето-2024 ожидается и в России. Согласно долгосрочным прогнозам, в июне температура выше нормы ожидается на севере Уральского и Сибирского округов, а также на северо-западе Якутии. Будет много осадков в центре страны, на юге Урала, на юго-востоке Якутии и севере Хабаровского края. На юге страны, в центральной части России, в Поволжье и на Урале ожидается более теплая, чем в прошлом году, погода.

В июле жара накроет Урал и восточную часть Северо-Западного федерального округа. Выше нормы температуры будут в Архангельске, Кирове, Сыктывкаре, Перми, Екатеринбурге, Ижевске и Казани. Превышение по осадкам стоит ждать на северо-западе страны, а также в Омской и Новосибирской областях.

В августе жарко будет в северной части страны — в Архангельске, Салехарде, Мурманске. Избыток осадков наиболее вероятен в Краснодарском крае, на юго-востоке Северо-Западного федерального округа, на северо-востоке Приволжского федерального округа, в центральных районах Уральского федерального округа, на юго-западе Дальневосточного федерального округа и в Приморском крае.

Сильная жара. Лето-2024 может стать аномально жарким и влажным. И в России тоже
Иллюстрация: "Блокнот"

Летняя жара уже на пути к целому ряду регионов страны. На юге и севере ЦФО с 25 апреля будет жарко. По словам руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, температура поднимется на 5-10 градусов выше климатической нормы. В Рязани, на Тамбовщине, в Воронежской, Липецкой, Орловской, Тульской, Курской, Брянской и Белгородской областях воздух может прогреться до +27, а на юге страны — до +30 градусов.

Ранее синоптик Тишковец возмутился прогнозами о рекордно жарком лете.

Прогноз погоды на лето 2024 и о том, какая погода будет летом 2024 читайте здесь, на БлокнотРУ


#Погода лето 2024
#Погода на лето 2024
#Прогноз погоды лето 2024

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Премьер Грузии заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию к 2030 году

Взбунтовались: Италия пошла против Зеленского и НАТО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».