Межпланетный зонд сегодня разобьется о Меркурий

ВселеннаяПрокомментируйте новость
Межпланетный зонд сегодня разобьется о Меркурий

Messenger запустило американское космическое агентство NASA 10 лет назад с целью исследовать самую близкую к Солнцу планету.

Миссия Messenger стала первой, которая смогла оказаться на орбите Меркурия с целью его изучения. Однако топливо в зонде закончилось и сегодня, 30 апреля, он упадет на поверхность изучаемой планеты.

Ученые отмечают особый вклад Messenger в развитие науки. С его помощью за 10 лет удалось узнать информацию о ландшафте Меркурия и сделать 250 тысяч фотографий. Аппарат собирал данные о тонкой атмосфере и активной магнитосфере.

- Многие люди вообще сомневались, что Messenger долетит до Меркурия, не говоря уже о выходе на орбиту и сборе данных. Благодаря зонду нам удалось узнать о планете намного больше - она оказалась не такой, как считалось ранее, - рассказал Уильям МакКлинток, специалист лаборатории Колорадского университета в городе Боулдереа, США.

При падении межпланетный зонд будет выполнять свою последнюю задачу: он должен будет получить ряд снимков поверхности Меркурия с максимально близкого расстояния и отправить их на Землю. Известно, что зонд упадет на ту часть Меркурия, которую не видно с нашей планеты с помощью телескопов.

По данным NASA, зонд разобьется о поверхность Меркурия на скорости 3,91 км/с, создав при ударе кратер на поверхности планеты диаметром 16 метров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз