Специалисты провели ряд опытов на мышах, экспериментируя с их рационом.
Грецкие орехи являются отличной профилактикой рака кишечника – к такому выводу пришли сотрудники Лаборатории геномной медицины имени Джексона, долгое время изучавшие данный вопрос. Ученые провели ряд экспериментов с мышами и выяснили, что у тех животных, которых постоянно кормили грецкими орехами, вероятность заболевания снижалась более, чем в два раза. Наиболее сильно профилактический эффект был выражен у самцов.
Подопытным мышам давали 7-10% от общего количества калорий в виде грецких орехов. В «человеческом» эквиваленте это примерно 30 грамм в день. Противораковые свойства продукта обусловлены тем, что орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также имеют высокое соотношение омега-3 и омега-6-жирных кислот. Плюс - высокий уровень витамина Е. В результате они защищают не только от рака, но и от диабета, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний.
В Лаборатории геномной медицины провели следующий эксперимент: подопытных мышей разделили на две группы, одной из которых давали корм, другой – привычную для американцев пищу. Дополнением к обоим рационам стали грецкие орехи. Наименьшую вероятность развития рака выявили у мышей, которые питались обычной едой и орехами. Ученые объяснили это тем, что продукт способствует развитию кишечных бактерий, которые являются защитой от онкологических болезней.
Людям же можно рекомендовать съедать по небольшой горсти орехов каждый день.
Ранее американские ученые установили, что отсутствие любимой еды в рационе вредит психическому здоровью женщин.