Найдено дешевое лекарство, ускоряющее лечение ковида. Но медики не спешат его применять

медицина2 комментария
Найдено дешевое лекарство, ускоряющее лечение ковида. Но медики не спешат его применять

Члены британского парламента не понимают, почему Минздрав до сих пор не одобрил применение ингаляторов для астматиков при коронавирусе.

«Важной вехой в борьбе с пандемией» назвали свое открытие специалисты Оксфордского университета (Великобритания): им удалось найти среди существующих лекарств такое, благодаря которому выздоровление от коронавируса ускоряется в среднем на три дня.

Речь идет о будесониде – препарате, который в виде ингалятора прописывают астматикам. Это глюкокортикостероид (гормональное средство), широко применяемый для лечения астмы, хронической обструктивной болезни легких, сезонных и хронических аллергических насморков, полипов на слизистой оболочке носовых ходов. Его также используют ректально при язвенном колите. По сравнению с другими аналогичными лекарствами (например, преднизолоном) будесонид при такой же эффективности вызывает меньше побочных эффектов.

На самом деле отчет об оксфордском исследовании был опубликован давно. Более того, таких исследований было два. Первое завершилось к февралю 2021 года. Его проводила международная группа ученых при поддержке Оксфордского центра биомедицинских исследований с 16 июля по 9 декабря 2020 года. Результаты были опубликованы сначала университетскими научными журналами, а потом, после экспертизы, вышли в авторитетном издании The Lancet.

Эксперимент ставился на 146 пациентах с коронавирусом. Из них половина (73 человека) проходили обычный курс лечения, а остальные – терапию с ингаляциями будесонида.

У больных из первой группы в среднем дольше держалась повышенная температура, и в целом среди них оказалось больше случаев, когда лихорадка продолжалась несколько дней подряд в течение первых двух недель после появления симптомов. Кроме того, тем, кто получал ингаляции, реже требовались жаропонижающие средства (это свидетельствует о том, что температура у них поднималась не так высоко и не держалась так долго).

«Долгий ковид» – с сохранением симптомов на 14-й и 28-й день – реже фиксировался у группы, проходившей терапию с добавлением будесонида. Сатурация (насыщение крови кислородом) и вирусная нагрузка (количество SARS-CoV-2, появившегося в организме в результате размножения) между группами не различались. О побочных эффектах ингаляций сообщили пять участников эксперимента (7%).

«Раннее введение ингаляционного будесонида снизило вероятность потребности в срочной медицинской помощи и сократило время до выздоровления от COVID-19 с лечением, начатым на ранней стадии», – пришли к выводу исследователи.

Параллельно в Оксфорде велось куда более масштабное исследование, охватившее 1779 пациентов с коронавирусом в возрасте от 50 лет с «отягощением» в виде хронических заболеваний и старше 65 лет без дополнительных факторов риска.

Эксперимент был организован в рамках исследовательской платформы PRINCIPLE, созданной для поиска эффективных и безопасных средств, которые позволят упростить лечение пожилых людей в домашних условиях и сократить процесс восстановления.

Ученые, работающие на этой платформе, исследуют свойства различных лекарств, созданных ранее и уже давно клинически испытанных, – но для других заболеваний. Будесонид был взят в работу на PRINCIPLE в конце ноября 2020 года. «Безопасный, относительно недорогой и легкодоступный кортикостероид», – характеризуют его оксфордские специалисты.

Основываясь на промежуточном анализе данных, полученных к 25 марта 2021 года, ученые пришли к выводу, что применение 800 мкг будесонида дважды в день на протяжении 14 дней приближало выздоровление от коронавируса в среднем на 3,011 дня. Правда, оценку давали сами пациенты на основании того, какие симптомы продолжали ощущать, а какие к тому времени у них пропали.

Каждый третий, кому делали ингаляции, выздоровел в течение 14 дней после вовлечения в исследование и потом до 28-го дня не ощущал никаких связанных с коронавирусом симптомов. В группе, не получавшей ингаляций, доля таких пациентов составила 22%.

Позволяет ли применение будесонида снизить риск госпитализации, оксфордские ученые выяснить не смогли из-за недостатка статистических данных.

Руководитель исследования – Крис Батлер, врач общей практики в больнице Южного Уэльса и профессор кафедры первичной медико-санитарной помощи Оксфордского университета – призвал практикующих врачей, которым приходится принимать решения по лечению больных Covid-19 на дому, «прислушаться» к итогам эксперимента.

«В отличие от других проверенных методов лечения будесонид эффективен как в домашних условиях, так и на ранних стадиях болезни. Это важная веха для борьбы с пандемией», – подчеркнул соавтор исследования, профессор Ричард Хоббс, глава отделения первичной медико-санитарной помощи Оксфордского университета.

Почему СМИ стали писать об этом именно сейчас – да потому что британские депутаты-консерваторы требуют, чтобы правительство Соединенного Королевства официально утвердило применение будесонида при коронавирусе и тем самым приблизило победу над пандемией.

«Если средняя продолжительность пребывания в больнице сейчас составляет восемь дней, и вы можете сократить ее на три дня, используя обычные ингаляторы, почему, черт возьми, вы до сих пор этого не сделали?» – обратился к министрам сэр Грэм Брэди из парламентского комитета по борьбе с коронавирусом (цитата по Daily Mail).

Глава Минздрава Великобритании Джо Черчилль ответила, что пока будесонид не рекомендован в качестве средства для лечения Covid-19, поскольку «полный анализ еще не закончен», а «данные о сокращении срока заболевания содержатся лишь в промежуточных результатах исследования». Она заверила, что ее ведомство «продолжит отслеживать ход испытаний» нового метода и при поступлении новых данных скорректирует свои рекомендации – если для этого будут основания.

Проблема в том, что некоторые британские таблоиды уже поспешили сообщить о новом «лекарстве от коронавируса». Они пишут, что Национальная система здравоохранения якобы готова рекомендовать жителям Туманного Альбиона будесонид для лечения Covid-19 в домашних условиях (если это случится, то он станет первым таким препаратом, поскольку остальные лекарства из «протоколов» даются только в больницах).

В Великобритании, по данным Национальной системы здравоохранения (NHS) будесонид в 2019 году – то есть до пандемии – выписывали около 3,8 млн раз. В активной фазе лечения его обычно применяют дважды в день дозами от 100 до 800 мкг.

«При вдыхании будесонида очень мало лекарства попадает в другие органы, поэтому оно с меньшей долей вероятности вызовет побочные эффекты», – говорится в буклете NHS к этому препарату. Он, правда, часто вызывает сухость и боль в горле, а также может стать причиной развития кандидоза слизистых оболочек глотки. Кроме того, будесонид может давать нежелательные «побочки» у тех, кто долго использует какие-то другие лекарственные препараты, в особенности кортикостероиды (в том числе наружно).

Внимание: данная публикация не является рекомендацией к применению каких-либо лекарственных средств!

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз