NASA зафиксировало на Марсе пыльные бури и полярное сияние

ВселеннаяПрокомментируйте новость
NASA зафиксировало на Марсе пыльные бури и полярное сияние

Американское космическое агентство обнаружило необычные явления на поверхности Красной планеты с помощью спутника Maven.

Как сообщает американский телеканал NBC, ученые NASA зафиксировали огромное облако пыли, плавающее на расстоянии примерно 93-190 миль над поверхностью Марса. Однако специалисты так и не смогли установить источник необычного для Красной планеты явления.

- Если эта пыль происходит из атмосферы Марса, то мы можем предполагать, что на планете происходят какие-то фундаментальные процессы, о которых мы о сих пор ничего не слышали, - прокомментировали в колорадском Университете Лайла Андерссон.

15-045a_af1a64589db162b0504f8bdd2976b78c.nbcnews-ux-720-600

Фото NBC News

Также ученые разглядели на планете мощные ультрафиолетовые лучи, за свою яркость их прозвали «рождественскими огнями». Они охватывают все северное полушарие Марса, проникая при этом в глубь атмосферы.

Однако этому явлению специалисты уже нашли объяснения.

- Полярное сияние вызвано заряженными частицами ярких «возбудимых» газов в атмосфере. Этот процесс возникает по причине того, что на Марсе не хватает защитной магнитной оболочки, которая бы отворачивала такие частицы, как это происходит на Земле, - добавили ученые.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз