Некогда присужденную Григорию Перельману премию впервые вручат женщине

НАУКА4 комментария
Некогда присужденную Григорию Перельману премию впервые вручат женщине

Филдовская премия существует вот уже 78 лет. И впервые за всю ее историю ее получила женщина – Мариам Мирзахани. Теперь ее ожидают в Сеуле, где на международном конгрессе математиков состоится награждение.

Филдовскую премию часто называют Нобелевской премией по математике по той причине, что когда-то сам Нобель вычеркнул математику из списка наук, за которые присуждается награда. Кстати, есть легенда, что решение химика было продиктовано обидой на математика того времени Миттаг-Леффлера, который ухаживал за его невестой. Но это все лишь домыслы, слабо подкрепленные фактами.

Что касается Мариам Мирзахани, которая родом из Ирана, то она работает в Стэнфордском университете, расположенном в американском штате Калифорния. Мириам изучает динамику и геометрию римановых поверхностей и их пространственные модули по теории Тайхмюллера о классических и квантовых пространствах. До работы в Стэнфорде математик преподавала в Принстоне и Гарварде, в котором получила докторскую степень. Президент Международного математического союза Ингрид Добеши с радостью отметила, что теперь скептики перестанут говорить о том, что в математике сильны лишь мужчины. Есть мнение, что достижение такого успеха Мариам Мирзахани вдохновит женщин на изучение математики. Кстати, в Великобритании 40% студентов-математиков первых курсов – девушки, но к выпуску «женская доля» серьезно уменьшается.

Напомним, что премия вручается математикам до 40 лет, либо тем, кому 40 исполняется в год вручения премии. В переводе на рубли вознаграждение составляет порядка 495 тысяч рублей.

Резонансная история с Филдовской премией возникла в 2006 году, когда она была присуждена российскому математику Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре, но ученый отказался ее получать. Кстати, в 1996 году математик отказался от получения другой премии – Европейского математического общества.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз