Неофициальное испытание вакцины от коронавируса на ученых вызвала возмущение и скандал

медицина22 комментария
Неофициальное испытание вакцины от коронавируса на ученых вызвала  возмущение и скандал

В Ассоциации организаций по клиническим исследованиям назвали это нарушением закона и всех этических норм.

Грубое нарушение российского законодательства и общепризнанных международных норм – именно так восприняли в Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) новость об испытании вакцины на ученых. При этом в Ассоциации напоминают, что официально вакцина находится в последней стадии проверки и сейчас испытывается на животных. Несмотря на это, ТАСС опубликовало 22 мая заявление директора центра академика РАН Александра Гинцбурга о том, что сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе свою вакцину.  

Для убедительности организация привела конкретные статьи части 1 статьи 39 закона «Об обращении лекарственных средств», где говорится, что клиническое исследование препарата проводится только с разрешения Минздрава России, причем по результатам экспертиз документов и этической экспертизы. А этого, утверждают члены Ассоциации, сделано не было. Также напомнили о другой статье этого закона, в которой говорится о рисках и страховке, что тоже вызвало и АОКИ большие сомнения.

Не считают они смягчающим обстоятельством тот факт, что сотрудники института пошли на такое испытание. Это только усугубляет вину руководства НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, подчеркивают они. Исследователи относятся к уязвимой группе участников.

В Ассоциации нашли объяснение стольким нарушениям ведущего научно-исследовательского центра. Они уверены, что причина кроется в неправильно понятом обращении главы государства Владимира Путина. Дело в том, что еще в апреле Путин поручил правительству сократить сроки клинический испытаний вакцины от коронавируса, вот все и стараются угодить, а «многие ученые включились в безумную гонку». Президенту даже обещали, что вакцина будет готова через три месяца. А вице-премьер Татьяна Голикова и вовсе заявила, что ученые разрабатывают аж 47 вакцин от новой коронавирусной инфекции. Это, конечно, хорошо, но спешка никак не поможет исследованию и, тем более, получению положительных результатов, подчеркивается в заявлении.

«Татьяна Голикова заявила, что российские ученые работают над 47 вакцинами от коронавируса. Замечательно, что у нас столько разработок. Но не стоит забывать, что если собрать девять беременных женщин в одной комнате, то они не родят через один месяц. Спешка в данном случае никак не поможет получить положительный результат. Точнее – она опасна», - возмущаются члены Ассоциации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз