Новейшие разработки против лихорадки Эбола

медицинаПрокомментируйте новость
Новейшие разработки против лихорадки Эбола

США разработали и применили диагностический экспресс-тест на наличие в организме человека вируса лихорадки Эбола. Три страны мира предоставили сыворотку для лечения больных и предотвращения распространения заболевания за пределы Африканского континента.

Экспресс-тест, разработанный американскими специалистами, можно использовать даже в режиме онлайн. Диагностический тест получил название «Анализ DoDEZ1 ОТ–ПЦР РВ», он является экспериментальным, но прошел проверку на военнослужащих и служащих госструктур, которые потенциально могли подвергнуться заражению вирусом опасного заболевания. США закончили испытание сыворотки, являющейся специфическим лечением при первых признаках лихорадки Эбола.

Помимо Соединённых Штатов Америки, разработкой и испытанием сыворотки занимались и другие страны. На сегодняшний день власти Канады приняли активное участие в локализации заболевания, и с этой целью странам Африки предоставлена вакцина канадского производства. Более тысячи доз высококачественной сыворотки, не вызывающей побочных эффектов, уже поступило в страны Западной Африки. Как рассказала глава Министерства здравоохранения Канады  Рона Амброз, сывороточный препарат разработан в государственной национальной лаборатории микробиологии. Вакцина прошла испытания и является средством специфического активного противодействия вирусу.

На настоящий момент руководитель Здравоохранения Нигерии Оньебучи Чукву заявляет, что в Нигерии создали собственную экспериментальную сыворотку, которую разработал нигерийский учёный. Сыворотка названа Nanosilver («наносеребро»). Сыворотка применена в странах с высоким индексом заражения.

На сегодняшний день учёные продолжают работать над профилактической вакциной. Если она не будет использована в странах Африканского континента и для людей из других стран мира, принимающих участие в ликвидации эпидемии, то остановить распространение заболевания не удастся, и оно перерастёт с пандемию и катастрофу мирового масштаба. Так, по мнению российского главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, лихорадку Эбола уже сегодня можно назвать чумой 21 века.

Директор департамента ВОЗ по вакцинам и иммунизации Жан-Мари Окво-Беле,  рассказывая  о разработках в области профилактики, пообещал, что профилактическая вакцина будет изготовлена к началу 2015 года. Перспективные разработки такой вакцины ведутся фармацевтическими компаниями Великобритании. Испытательный материал будет опробован уже в сентябре нынешнего года. В дальнейшем начнётся его массовое производство.

Россия не остаётся в стороне от исследований и испытаний препаратов специальной направленности против опаснейшего вируса. К началу 2015 года закончатся испытания российской сыворотки против лихорадки Эбола. Российские вирусологи проводят испытания также профилактической вакцины, срок её реализации для поставки странам Западной Африки также намечен на 2015 год. В России разработкой занимается государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора. Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточняет, что в настоящее время уже проходят доклинические испытания.

Всемирная Организация Здравоохранения призвала также все страны мира оказывать финансовую помощь районам, где свирепствует эпидемия. Здравоохранение там развито, как правило, слабо, санитарные нормы и правила изоляции заболевших недостаточно  контролируются и соблюдаются. Объявление лихорадки Эбола как опасности мирового масштаба обязывает все страны проявлять особую бдительность, иметь в арсенале медицинской помощи диагностический экспресс-тест и сывороточный материал. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз