Однолюбы появились из-за серьезных проблем с обонянием

НАУКА4 комментария
Однолюбы появились из-за серьезных проблем с обонянием

Ученые установили, что человечество пришло к моногамной форме отношений из-за существенной утраты чувствительности к запахам.

Если ваш муж или жена вам систематически не изменяют, стоит проверить, а не забит ли у него/у нее нос... Австралийские ученые установили прямую зависимость между моногамностью партнеров и уровнем их чувствительности к запахам.

Австралийский антрополог Майкл Стоддарт утверждает, что такая закономерность имеет доисторические корни. 20 млн лет назад, в эпоху миоцена, люди сосуществовали на уровне инстинктов и подобно животным пытались привлечь сексуальных партнеров за счет ритуальных движений и запахов, - чем мощнее половые феромоны, тем беспорядочнее связи.

Люди в эпоху миоцана

Люди в эпоху миоцана

В процессе многоступенчатой эволюции связь между обонянием и сексуальным желанием в существенной степени ослабла. Человечество начало идентифицировать себя отдельно от других млекопитающих, изменилась система поведения и повадки. Люди начали «стесняться» своих природных запахов, избавляться или скрывать их - с помощью воды, мыла и парфюмерной косметики.

В какой-то момент у людей перестал функционировать вомероназальный орган носа, оставив всю «работу» обонятельному эпителию, который практически не воспринимает половые феромоны. Из-за этого стало проще не поддаваться инстинктам и сознательно «хранить верность» партнеру. Стоддарт видит в этом доказательство того, что нос человека связан также с участками мозга, отвечающими за рациональные стороны поведения.

духи с феромонами

В современном обществе парфюмерная индустрия производит сотни комплектаций запахов с якобы мощными феромонами, утверждая, что они буквально силками притянут к вам понравившуюся «особь» противоположного пола. Несмотря на то, что эффект подобных духов несколько преувеличен, если верить ученым, практический результат от них все-таки возможен.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз