Планктон в океанах помогает «выращивать» облака на небе, - ученые

Земля4 комментария
Планктон в океанах помогает

Фитопланктон выделяет в атмосферу огромное количество морских аэрозолей, из которых позже образуются различные типы облаков.

Новую теорию зарождения облаков выдвинули учены-физики в научном журнале. Они заверяют, что в процессе своей жизнедеятельности планктон выделяет особые аэрозоли, которые впоследствии образуют привычные всем небесные облака.

Современные ученые уверены, что зарождение разных типов облаков не происходит из ничего. Физики сошлись во мнении, что для этого необходимы некие «зародыши», на которых будут собираться первые молекулы воды. В итоге выполнять роль «зародышей» стали не только микрочастицы пыли, микробы или частички сажи и копоти из выбросов вулканов и выхлопов машин, но и аэрозольные частицы, выделяемые планктоном.

Особенно высок «вклад» фитопланктона в образование различных типов облаков в период своего цветения, то есть летом и осенью. Выделяемые в это время частицы помогали не только сформировать облака, но и сделать их белее и более блестящими.

- Южный океан играет огромную роль в работе глобальной климатической системы Земли, и мы надеемся, что наше открытие поможет нам лучше понимать, насколько сильно наша планета реагирует на парниковые газы, - подводит итог Сюзанна Берроуз из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в Ричленде (США).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз