Британские ученые выяснили, что употребление одной 100-граммовой плитки шоколада в день снижает риск внезапно умереть от проблемы с сердцем на 25%.
Научные работники Университета Абердина завершили масштабное 12-летнее исследование с участием 21 тысячи добровольцев старше 12 лет. Эксперты отслеживали рацион их питания, обращая внимание на результаты длительного употребления в пищу шоколада.
В результате оказалось, что мужчины и женщины, которые ежедневно ели шоколад в объеме стандартной 100-граммовой плитки, на 11% снижали опасность сердечного приступа, инсульта или других сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление шоколада также приводило к снижению вероятности внезапной смерти от проблемы с сердцем на 25%.
Ученые утверждают, что лечебные свойства шоколада связаны с наличием в нем флавоноидов - антиоксидантов, которые улучшают кровообращение. Содержащиеся в нем кальций и жирные кислоты также оказывают позитивное воздействие на здоровье.
Медики подчеркивают, что употребление шоколада предотвращает процесс потери памяти, развитие диабета и снижает уровень стресса. Вместе с тем, много этого лакомства есть не рекомендуется, поскольку оно способствует увеличению веса.