По следам оленей: русские ученые изобрели «беспохмельную» водку

НАУКА2 комментария
По следам оленей: русские ученые изобрели «беспохмельную» водку

Исследуя возможности использования ягеля для лечения диабетиков, Николай Баранов и Надежда Афанасьева совершили неожиданное открытие.

Неожиданное и сенсационное открытие совершили новосибирские ученые Николай Баранов и Надежда Афанасьева в процессе исследования целебных свойств ягеля. По их словам, они внезапно изобрели «беспохмельную водку».

Предметом изучения Афанасьевой и Баранова являлся ягель — лишайник, которым так любят лакомиться северные олени. Его целебные свойства известны давно и широко используются в народной медицине, а также при производстве различных БАДов. Он, в частности, эффективно заживляет раны и обладает выраженным противовоспалительным действием.

Сибирские ученые поставили перед собой амбициозную и важную задачу — проверить, можно ли применять ягель для терапии пациентов с сахарным диабетом второго типа. Приступая к исследованию, они руководствовались гипотезой о том, что полезные свойства лишайника могут скорректировать метаболические последствия диабета — и, соответственно, спасти больного от тяжелых осложнений.

Предположение подтвердилось: ягель действительно оказался перспективным средством для диабетиков, и в скором времени ученые намерены углубить работу в этом направлении, чтобы в конечном итоге прийти к созданию нового лекарства. Побочный продукт своих изысканий они продвигать не собираются — но он, надо признать, не менее интересен.

Открытие Николай с Надеждой совершили фактически случайно, без всяких гипотез: они просто добавили олигосахариды ягеля в обычную русскую водку. Результат оказался феноменальным — водка стала «беспохмельной», не потеряв при этом ни одного градуса и сохранив «эйфорический эффект» воздействия на человеческую психику.

В интервью телеграм-каналу «MashSiberia» Баранов заявил, что добавление ягеля позволило вдвое или даже втрое снизить токсическое действие спирта на организм. По его словам, «наркоматическая зависимость» от такого «коктейля» будет развиваться в шесть раз медленнее по сравнению с традиционной водкой. И — это, пожалуй, самое главное, — проявления «постинтоксикационного эффекта» (похмелья) сократились в 20 с лишним раз!

Несмотря на явную сенсационность своего открытия, ученые не хотят устраивать вокруг него ажиотаж и уж тем более не призывают к употреблению водки — ни «беспохмельной», ни какой-либо другой. Для них важно, как подчеркнул Николай Баранов, хотя бы немного облегчить жизнь диабетикам. «Что касается водочной промышленности, то это дело будущего. Для этого надо соответственным образом подготовиться, чтобы можно было это воплощать в реальную жизнь», — пояснил исследователь.

Разумеется, новость об изобретении «беспохмельной» водки вызвала предсказуемый ажиотаж в СМИ. Некоторые даже задались вопросом, неужто ли теперь можно будет выпивать без последствий. Телеканал «Россия 24» в поисках ответа на него почему-то обратился за комментарием к специалисту погодного центра ФОБОС Вадиму Заводченкову. Тот, улыбаясь, заверил, что «выпивать без последствий невозможно, как бы кому ни мечталось».

Кстати, исследованиями водки занимаются не только российские ученые. Так, их британские и канадские коллеги несколько лет назад установили, что водка помогает налаживать молекулярную коммуникацию и передавать информацию на расстояние. Американские исследователи сумели научным путем доказать, что употребление водки делает женщин более привлекательными в глазах мужчин — и наоборот. Английские специалисты утверждают, что рюмочка-другая существенно повышает способности человека к изучению иностранных языков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз