Около миллиарда пробиотиков содержит 100 миллилитров хмельного напитка.
Необычное пиво с пробиотиками изобрели сингапурские ученые. Они уверяют, что созданный им пенный напиток полезен, так как пробиотики борются с токсинами и вирусами и положительно влияют на иммунитет. Ранее подобными свойствами пиво не обладало, скорее это было присуще кисломолочным продуктам, таким как йогурты.
- Полезные для здоровья свойства пробиотиков известны давно, более того, во многих продуктах, подверженных ферментации, содержатся так называемые хорошие бактерии. Но эти вещества еще не добавлялись в такой популярный продукт, как пиво, - сообщила сотрудник Национального университета Сингапура Кэролина Фон.
Главной сложностью на пути ученых было то, что находящиеся в пиве хмелевые кислоты убивали пробиотики. Однако эксперименты дали в руки исследователей ключ к решению проблемы. Они использовали бактерию молочной кислоты, которая выживает в пиве за счет имеющегося в сусле сахара. Процесс приготовления занял около месяца. В итоге у ученых-пивоваров получился напиток с острым и терпким вкусом. Крепость его составила 3,5%.
В 100 миллилитрах сингапурского пива содержится примерно 1 миллиард пробиотиков, что является ежедневной рекомендуемой дозой для человека по мнению Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков". Ученые уже подали заявку на патент, чтобы зарегистрировать свое изобретение.