Специалисты из Японии вывели вид несушек, у которых отсутствуют аллергенно-положительные гены.
Генетикам из Национального института прогрессивных технических наук и технологий Японии удалось удалить ген, который вызывает появление в яичном белке аллергена. Таким образом они вывели новую разновидность курицы с гипоаллергенными яйцами.
Такого результата японским ученым удалось добиться только благодаря методу геномного редактирования. Он, в отличие от генной инженерии, дает специалистам возможность точно управлять всеми клетками. Это позволило японцам избавиться от ненужного гена, формирующего в яичном белке аллерген овомукоид.
По словам генетиков, с помощью этих манипуляций им удалось вывести такой вид кур-несушек, яйца которых будут безопасны для людей с организмом, отторгающим этот продукт. Однако новые гипоаллергенные яйца до сих пор не прошли клинические испытания. Ученые отмечают, что уже готовятся к тестам, приглашая на испытания пациентов с аллергической реакцией на куриные яйца.
Чаще всего, аллергия на этот продукт отмечается у детей дошкольного возраста, которая у 80% малышей проходит после преодоления рубежа в шесть лет. Однако бывают случаи, когда и взрослые люди покрываются сыпью после употребления в пищу яиц.







