Предугадать кончину: ученые назвали признаки скорой смерти

НАУКАПрокомментируйте новость
Предугадать кончину: ученые назвали признаки скорой смерти

Ученые из национального института старения в США насчитали целых пять симптомов, которые должны насторожить близких.

Исследователи заверяют, что причину смерти можно предугадать в большинстве случаев. И именно знание причин, указывающих на скорую кончину, позволит предпринять шаги по спасению человека.

Прежде всего они исходили из убежденности, что мозг человека - самый последний орган, которые «понимает», что скоро умрет в отличие от других органов, которые постепенно «выходят из строя», переставая функционировать. Специалисты института старения, который является часть Национального института здоровья (США) провели исследование, наблюдая несколько лет за пожилыми людьми и изучая множество историй болезни. Им важно было выявить какие-то общие признаки, которые отмечались у пациентов перед смертью. Так, было найдено пять таких признаков, которые были у большинства исследуемых перед кончиной, сообщает Рен ТВ, ссылаясь на Daily Express.

Так вот результаты показали, что главным признаком скорой смерти является сильная отдышка, а некоторые и вовсе начинают испытывать «воздушный голод». Человек перед смертью становится настолько слабым, что у него не хватает сил даже на то, чтобы «надышаться» кислородом. И это в конечном итоге приводит к гибели.

У некоторых людей отмечается сильная раздражительность, восприимчивость к каким-то событиям, тогда как ранее они никогда не реагировал на них. Этот признаки ученые объяснили тем, что в работе центральной нервной системы происходит сбой. К сожалению, раздражение и нетрадиционная реакция на происходящее отнимает у человека колоссальное количество энергии, а это негативно сказывается на здоровье. Издание отмечает, что в таких случаях важно обратиться к специалистам, в противном случае существует риск умереть.

К нервной системе относится еще одни признак, сигнализирующий о скорой кончине, - это депрессия, отмечают ученые. Окружающих должно насторожить состояние близкого человека, а именно, его безразличие, притупленное внимание, нежелание и неспособность реагировать на то, что ему было когда-то интересно. Опасно, когда человеку абсолютно ничего не хочется - есть, пить, говорить, гулять, читать, встречаться с друзьями и родственниками. Уставший от жизни человек не способен противостоять каким-то препятствиям, невзгодам, испытаниям, у него напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, и это тоже увеличивает риск смерти, констатируют ученые.

Но самым явным признаком исследователи назвали отказ от еды. Следующий этап - стадия, которую ученые называют запущенной, - это, когда человек уже отказывается от воды.

«Перед смертью человек максимально апатичен. О длительном голодании могут свидетельствовать синяки на конечностях и хрипы, являющиеся следствием замедления нормальных процессов в организме. Кроме того, когда человек приближается к смерти, его руки, ступни или ноги могут быть холодными на ощупь», — приводит издание мнение американских исследователей.

Ранее ученые утверждали, что дольше всех живут те люди, которые могут расслабляться и не упрекают себя за неверный поступок, жизненные ошибки и мелкие грешки. Но наука все равно продолжает искать возможности сделать человека, если и не бессмертным, но долгожителем уж точно. В ход идет все - и генная инженерия, и регенеративные технологии, и роботизация. Но, как призналась одна из старейших жительниц планеты 128-летняя чеченка Коку Истамбулова, долголетие - это наказание. Она объяснила свое нежелание долго жить тем, что похоронила всех детей, пережила революцию, войны, депортацию.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Гендерный баланс: в Британии приостановили набор в армию белых мужчин «ради разнообразия»

Вооруженные силы

Как в вооруженных силах мира соблюдают толерантность к женщинам, этническим и нетрадиционным меньшинствам.

Включил TikTok - шпионишь для китайских коммунистов: соцсеть подозревают в работе на Поднебесную

Интернет

Американская компания Oracle начала проверять, как используются в соцсети пользовательские данные.

Удар в спину: ЦРУ решили разбудить спящих агентов в России

Северная Америка

Теракты и саботаж должны отвлечь силовиков от боевых действий на Украине и создать напряжение в обществе.