Психиатры рассказали, какие психические заболевания более всего распространены в России

медицинаПрокомментируйте новость
Психиатры рассказали, какие психические заболевания более всего распространены в России

Специалисты назвали регионы России, лидирующие по распространению ментальных недугов.

Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев рассказал, какие виды психических расстройств наиболее характерны для молодежи и людей среднего возраста в России.

Алкоголизм ведет к поражение мозга

К наиболее распространенным видам невротических расстройств он отнес те, что протекают без выраженного психоза. Человек, нуждающийся в госпитализации, не осознает свое отклонение от нормы. Состояние таких больных сильно зависит от окружающей обстановки и социальных факторов. Невротические состояния возникают по причинам, связанным с такими факторами как семейные неурядицы, безработица, наркомания, пьянство и т.д.

Больше всех распространены психические заболевания, которые спровоцированы физическим поражением головного мозга. К ним относятся алкоголизм и наркомания. Эти виды зависимости поражают кору головного мозга, что вызывает у человека психические отклонения.

Распространены нервозы, связанные со стрессом

Не менее распространены неврозы, связанные со стрессом. Среди них часто встречаются соматоформные расстройства, симптомы которых прячутся за разными физическими проявлениями.  В таких видах заболеваний психоз выражается в каком-либо телесном дискомфорте, на котором обострено внимание пациента.

Очень распространены поведенческие расстройства детского и подросткового возраста. До 55% процентов детей возраста от 14 до 17 лет страдают различными формами девиантного поведения. Многие из них, не патологического свойства, происходят от незрелости личности, недостаточности ее нравственных установок и влияния окружающей среды.

На следующем месте по распространенности идут психозы, состояния слабоумия и шизофрении. Чаще всего больные страдают органическими психозами, которые сопровождаются патоморфологическими изменениями головного мозга. Такие психозы становятся причиной слабоумия.

Не менее распространена умственная отсталость - олигофрения в разных степенях тяжести. Социально значимым симптомом этой болезни является неспособность  к общественной адаптации.

Самый высокий показатель распространения психических заболеваний по данным Минздрава России - на Чукотке. За Чукоткой следуют Алтайский край, Еврейская автономная область, а также Курганская и Сахалинская области.

Самые низкие показатели психических расстройств зафиксированы в Чечне, Москве, Ингушетии, Севастополе и Северной Осетии.

Напомним, в октябре из психиатрической больницы в Астрахани сбежал особо опасный преступник – член банды Басаева. Он проходил по делу об убийстве бандой Басаева и Хаттаба 84 псковских десантников.

Ранее "Блокнот" писал о том, что Facebook признал опасность соцсетей для психики. Так, Instagram вызывает опасные психические расстройства. Под влиянием социальных паттернов этой социальной сети у детей ухудшается самооценка и возникают мысли о суициде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Синоптики предупредили о самом сильном снегопаде в Москве с 1949 года

Происшествия

Об ухудшении погоды сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Она заказала убийство: как обычные россияне в мессенджерах нанимают «спортиков» для расправы над врагами

Актуальный вопрос

Вокруг рынка «силовых» услуг образовался круг мошенников, которые выманивают деньги у желающих сделать заказ и пропадают — жертва же не пойдет в полицию.

QR-код - будущее родом из Китая: помогут ли России цифровые пропуска победить пандемию

Законы

Треть российских врачей выступают против закона о QR-кодах, а почти 20% жителей ряда городов купили коды незаконно.

Случайно услышал оскорбления и застрелил: стали известны подробности убийства российских туристок на Кипре

Криминал

Главный подозреваемый — 32-летний женатый сириец — проводил в доме, который сняли женщины, разные работы. Россиянки сдружились с ним и позвали жить вместе.