Психологи выяснили, что селфи приводит к суициду

НАУКА3 комментария
Психологи выяснили, что селфи приводит к суициду

Специалисты уверены, что любители так называемых «себяшек» нуждаются в заботе и внимании, а каждый «лайк» для них как «эмоциональное поглаживание».

Такое явление, как селфи, уже несколько лет является модным трендом среди активных пользователей соцсетей.

Однако на смену обычному классическому фото  - с губами «уточкой», фото ног, селфи на фоне селфи, а также со скорченным лицом - пришли экстремальные селфи, сделанные в рискованных условиях либо в опасных для жизни местах.

random-601

- Любителей экстремальных селфи можно назвать «адреналиновыми наркоманами», для которых это всего лишь часть жизни. Также это могут быть люди, для которых такие снимки - некий «крик о помощи», способ привлечь внимание. Еще одним объяснением тяги к «крутым» селфи может быть манипуляция кем-то - признаки латентных самоубийц, - пояснила в беседе с ИА «Блокнот» психолог Светлана Гаврилова.

Также эксперт отметила, что в любом случае, если люди идут на риск ради «крутого» фото, это уже тревожный звоночек, на который важно обратить внимание. Таким людям необходимо давать больше поддержки, тепла и эмоционального отклика, а еще лучше обратиться к психотерапевту.

31cef81ae7_Npsoa4TMSew

Стоит отметить, что опасные фотосессии особенно распространены среди молодежи. По мнению врача-психотерапевта, психолога Алексея Вилкова, чаще всего подросткам хочется адреналина и ярких эмоций, приключений по принципу «все и сразу», а еще сильнее хочется получить свою «минуту славы».

- Заменить эти желания так же сложно, как отказаться от Интернета, то есть почти невозможно. Обычно с возрастом, чаще - с достижением зрелости, экстремальные желания пропадают, появляются другие интересы – учеба, работа, семья. Этим просто нужно «переболеть», как вирусной инфекцией, получив стойкий иммунитет, - рассказал «Блокноту» Алексей Вилков.

main18416201_a0dd08fc24cb111737a472b14c648369

При этом специалисты считают, что с каждым днем увлечение селфи будет только расти, самый пик ожидает человечество впереди. Однако психологи в один голос заявляют, что только от нас зависит, сможем ли мы оторваться от экранов своих гаджетов и улыбнуться тому, кто рядом, и победит ли любовь к жизни или Интернет.

d823ecb1706647cf93c528245bcc293e

«Блокнот» вспомнил самые неудачные попытки сделать «крутое» селфи, которых закончились несчастным случаем.

Самый обсуждаемый в последние дни инцидент произошел с 21-летней сотрудницей одного из московских офисов, которая ради оригинальное селфи позаимствовала травматический пистолет у знакомого охранника. Во время фотосесии девушка случайно выстрелила себе в голову.

Чтобы сделать "себяшку" девятиклассник из Подмосковья залез на бесхозные бетонные блоки, схватился за провода и получил удар током. После происшествия школьника госпитализировали в больницу.

Попытка сделать экстремальное селфи для 15-летнего подростка из Санкт-Петербурга. Юноша разбился насмерть, сорвавшись с крыши пятиэтажки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз