Немецкие исследователи рассказали, какие популярные продукты являются вредными для сердца и сосудов.
Научные работники кафедры кардиологии Мюнхенского университета дали ряд советов, как обезопасить себя от внезапных сердечных приступов и других смертельно опасных заболеваний. Прежде всего они посоветовали исключить из рациона пятерку позиций продуктов, которые опасны для сосудов и сердца.
По их словам, это копченые и сырокопченые колбасы, красная и черная икра, изделия с модифицированными жирами и маргарином (торты с кремом и сдобное печенье), шампанское и другие игристые вина и пиво (больше 0,5 литра в день).
Ученые отметили, что для здоровья сердца вреден жир на животе. Для того, чтобы его убрать, нужно заниматься не менее 40 минут за раз – это позволит «расшевелить» клетки вредного жира.
Также важно при физических нагрузках не превышать пульс более, чем на 120-130 ударов в минуту. Иначе это может привести к проблемам с сердцем и приступу.
- Принято считать, что первый признак проблем с сердцем - боли в левой части грудной клетки. Но на самом деле так проявляется либо развившаяся стенокардия (уже запущенная ишемическая болезнь), либо вообще проблемы, не имеющие отношения к сердцу, например, гастрит, панкреатит или невралгии, - отметил профессор кардиологии Марат Арипов.
Он пояснил, что первыми симптомами заболеваний сердца являются нарушения сна, дневная усталость и ощущение нехватки воздуха при нагрузке.
Тем временем американские исследователи выяснили, что поддерживаемые друзьями и семьей пациенты быстрее выздоравливают.