Расцвет культуры у древних людей совпал с падением агрессии

НАУКАПрокомментируйте новость
Расцвет культуры у древних людей совпал с падением агрессии

Последние антропологические исследования показали, что 50 тысяч лет назад расцвет культуры, искусства и производства орудий труда совпал с изменением пропорций человеческого черепа и падением уровня тестостерона. Homo sapiens возникли значительно раньше – 200 тысяч лет назад, а это значит, что 150 тысяч лет для развития общества человеку явно чего-то не хватало.

Случайно ли рост женственности и падение тестостерона совпали с расцветом культуры? Нет, – отвечают ученые, поясняя, что современный человек избрал более уравновешенный темперамент. Уровень тестостерона упал, и люди стали добрее относиться друг к другу, показывает анализ 1400 древних черепов. В те времена череп человека претерпел изменения: исчезли надбровные дуги, черты лица стали мягче, а форма головы округлилась.

Пока не ясно, что предопределило развитие женственности. Ученые полагают лишь, что с увеличением плотности населения людям стало выгодно дружелюбнее относиться друг к другу, в результате чего уровень тестостерона и агрессии начал падать.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз