Развитие мозга влияет на рост детей

медицинаПрокомментируйте новость
Развитие мозга влияет на рост детей

Ученые обнаружили, что мозг растущего ребенка потребляет больше энергии, чем считалось ранее.

Давно известно, что дети вида Homo sapiens растут медленнее детенышей других млекопитающих, в том числе даже таких близких к человеку, как обезьяны.

Команда ученых во главе с Кристофером Кузавой из университета Иллинойса установила, что с четырех до пяти лет энергетические потребности мозга самые высокие, в то время потребности массы тела много меньше. Мозг ребенка потребляет более чем в два раза больше энергии, чем мозг взрослого человека.

Ребенок должен многому научиться и «обучение создает огромную потребность в энергии для мозга», - пишет Кузава, - «После определенного возраста трудно оценить возраст маленьких детей по их росту. Важнее их слушать, что они говорят и наблюдать за их поведением."

Ученые выяснили, что в определенные моменты рост тела может полностью остановится из-за того, что мозг поглощает всю энергию, которую получает его организм. С четырех лет потребность в энергии постепенно нарастает, а с пяти лет потребность в энергии достигает максимума.

В возрасте от шести месяцев до 13 лет у мальчиков потребление энергии мозгом обратно пропорционально увеличению массы тела. У девочек эта диспропорция в развитии завершается раньше, в 11 лет, из-за того, что половое созревание наступает раньше.

Наибольшую потребность детский организм испытывает в белке, который является основным строительным материалом синапсов – связующих элементов клеток мозга.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Оскандалились: первых леди Франции и ФРГ "поймали" смеющимися у мемориала жертвам холокоста

В МИРЕ

Чем вызвано веселье "подружек" Брижит Макрон и Эльке Бюденбендер осталось тайной.

Продюсера группы «Ласковый май» Андрея Разина заподозрили в усыновлении двух любовников

КУЛЬТУРА

Среди тех, кто мог его покрывать наклонности музыканта, один из вице-спикеров Госдумы 6-го созыва, заседавшей с 2011-го по 2016 годы.

Алсу подала на развод с мужем спустя 18 лет брака

КУЛЬТУРА

Слухи о расставании пары ходили уже давно

«Сегодня летают, значит ждем еще прилеты»: Украина хочет сорвать курортный сезон в России

В МИРЕ

Всё чаще во время СВО Киев совершает атаки на курортные города Крыма и Краснодарского края.

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.