Роскосмос: «Протон-М» и европейский спутник вышли на орбиту

Вселенная1 комментарий
Роскосмос:

С космодрома «Байконур» успешно стартовала первая в 2016 году ракета.

В Роскосмосе сообщили о первом в этом году запуске ракеты-носителя «Протон-М». Она стартовала с космодрома «Байконур» в ночь на 30 января, в 01.20 по московскому времени.

Как уточнили в госкорпорации, телекоммуникационный космический аппарат Eutelsat 9B в связке с разгонным блоком «Бриз-М» отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» десять минут спустя.

- Зафиксировано отделение головного блока в составе разгонного блока и космического аппарата от третьей ступени, - рассказали журналистам в Роскосмосе. - Согласно циклограмме полета дальнейшая доставка Eutelsat 9B на целевую орбиту высотой 35 тыс. км будет осуществлена за счет пяти включений двигательной установки.

Примерно в 10.32 по московскому времени спутник отделится от разгонного блока на целевой орбите.

Субботний запуск был запланирован в октябре 2015 года дочерней компанией Космического центра им. М. В. Хруничева International Launch Services (ILS) совместно с одним из ведущих операторов спутниковой связи - парижским Eutelsat Communications. Указанный Eutelsat 9B предназначается для цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии.

Начиная с 2000 года, с помощью ракеты «Протон» было запущено 11 космических аппаратов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз