Российские ученые из Новосибирска разгадали секрет формирования супервулканов

Земля3 комментария
Российские ученые из Новосибирска разгадали секрет формирования супервулканов

Все суперизвержения «сидят» на зрелой земной коре, при этом близко к тем местам, где формируются их очаги, должен быть источник вещества и флюидов - жидких и газообразных компонентов магмы.

Исследователи Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука, который находится в Новосибирске, раскрыли механизм формирования супервулканов, извержения которых приводят к последствиям планетарного масштаба. Об этом сообщает издание Сибирского отделения Российской академии наук «Наука в Сибири».

Отмечается, что исследователи изучали с помощью метода сейсмической томографии (из записей природного шума выделялись «полезные» сейсмические волны, которые можно применять для изучения строения земных недр) вулкан Тоба в Индонезии (он извергался 74 500 и 840 000 лет назад) и Йеллоустонский супервулкан в США (извергался 640 000 лет назад).

Отмечается, что к Тобе по дну Индийского океана ведет подводный хребет Исследователя, разделяющий две океанические плиты, одна из которых погружается в мантию. В трещины под разломом проникает большое количество воды. В результате сложных физико-химических процессов образуется расплавленная магма кислого состава, насыщенная большим количеством горячей воды, которая при достижении некоторой критической массы периодически вызывает «суперизвержения».

Аналогичный механизм действует и в супервулкане Таупо, что в Новой Зеландии (последнее извержение - 26 000 лет назад), отмечает «Интерфакс».

В то же время, отмечается в публикации, под Йеллоустонским супервулканом никакого разлома нет. Оказалось, что Йеллоустоун расположен над континентальной корой с верхним слоем гранитного состава, плотность которого существенно ниже мантийных базальтов. @bloknot_russia

- Магма из мантийного плюма (горячего потока из мантии - прим. ред.) пройти через эту преграду не может, и в течение примерно полумиллиона лет формирует огромный очаг, где накапливаются легкие фракции и флюиды (в том числе и вода), - говорится в сообщении.

После достижения критической массы они проникают в верхнюю кору. В результате там образуется огромный очаг с очень вязкой магмой кислого состава, насыщенной горячей водой под большим давлением. Дегазация воды вызывает лавинообразный процесс, который в итоге и приводит к колоссальному взрыву.

Таким образом, по данным СО РАН, все суперизвержения "сидят" на зрелой земной коре. При этом близко к тем местам, где формируются их очаги, должен быть источник вещества и флюидов (жидких и газообразных компонентов магмы). 
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз