Российский «Витязь» с искусственным интеллектом достиг дна Марианской впадины

НАУКА1 комментарий
Российский «Витязь» с искусственным интеллектом достиг дна Марианской впадины

«Витязь» стал первым в мире полностью автономным подводным аппаратом, достигшим таких глубин

Российский глубоководный подводный аппарат «Витязь-Д» впервые погрузился на дно Марианской впадины. Как рассказали в Фонде перспективных исследований (ФПИ), в ходе погружения на дно впадины был опущен вымпел, посвященный 75-летию Победы в Великой отечественной войне.

Погружение проходило накануне поздно вечером. Датчики подводной установки зафиксировали глубину 10028 метров. Аппарат находился под водой более трех часов.

«Витязь» стал первым в мире полностью автономным необитаемым подводным аппаратом, достигшим самой глубокой точки Мирового океана", - заявили в пресс-службе РФПИ.

«Витязь» работает полностью автономно. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта, он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие задачи.

Аппарат способен работать на предельных глубинах Мирового океана. Свое название он получил в честь научно-исследовательского судна «Витязь», которое на протяжении почти 20 лет являлось флагманом экспедиционного флота СССР.

Расположенная в западной части Тихого океана Марианская впадина имеет глубину почти 11 тысяч метров и считается самым глубоким местом в Мировом океане. За всю историю на дно впадины опускались всего четыре человека.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз