Россия осталась без спутников системы предупреждения ракетной атаки

НАУКА21 комментарий
Россия осталась без спутников системы предупреждения ракетной атаки

Оказывается, еще в январе прекратили работу два последних спутника российской системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1».

СМИ выяснили, что последние работоспособные спутники системы, отвечающей за мониторинг возможных запусков ракет противника, вышли из строя еще в январе 2015 года, а запуск новых не планируется до июня. Так, летом 2015-го ожидается запуск спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра», которая станет заменой «Око».

Изначально в системе предупреждения ракетной атаки функционировало шесть спутников, расположенных на геостационарных и высокоэллиптических орбитах. Последний геостационарный аппарат «отжил» свое еще в апреле прошлого года, а два остававшихся на высокоэллиптических орбитах спутника «включались» на несколько часов в сутки, хотя фактически у них уже тогда вышел эксплуатационный срок.

На самом деле заменить спутники «Око» на «Тундру» должны были еще в 2013 году, но из-за технических проблем с аппаратом решили не рисковать, и головной исполнитель (корпорация «Комета», отвечающая за полезную нагрузку), и заказчик (войска воздушно-космической обороны) сошлись на том, что запуск стоит отложить.

Примечательно, что «Тундра» со всеми доработками куда современнее и эффективнее «Око», с ее помощью можно более точно определять район поражения баллистическими ракетами, а за счет системы боевого управления через нее можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара.

В Минобороны заверили, что выход из строя системы обнаружения ракетных атак не скажется на уровне обороноспособности страны. Просто потому, что не только данная система предупреждает о возможной атаки: за минуту до «Око» сигнал опасности подает специальный Космический эшелон. По словам замминистра обороны РФ Юрия Борислова, у России «практически нет незащищенных территорий».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз