Самые крепкие отношения появляются после случайного знакомства, - ученые

НАУКА5 комментариев
Самые крепкие отношения появляются после случайного знакомства, - ученые

Американские психологи заявили, что за выбор пары и продуктов у человека отвечают одни и те же механизмы.

Психолог Кристина Дюрант из Ратгеровского унивеситета и специалист университета Техаса в Остине параллельно пришли к одинаковому выводу, что люди используют одинаковые психологические механизмы, когда выбирают себе спутника для жизни и когда выбирают товар в супермаркете.

Такое открытие стало результатом проведенного опыта – специалисты длительное время наблюдали за поведением добровольцев и интернет-пользователей в различных ситуациях.

В частности, участникам эксперимента показывали фотографии незнакомых людей, а потом наблюдали, как они общаются. Либо же показывали видеозапись, на которой эти же незнакомые люди с кем-то ведут беседу.

Одной из интересных частей исследования были наблюдения Кристины Дюрант. Она следила, как на специально созданном фальшивом сайте знакомств люди выбирают себе «вторую половинку». В итоге эксперимента она пришла к выводу, что люди выбирают себе пару так же, как и еду во время покупок в супермаркете. Дюрант отметила, что чем больше выбор у человека в этих обоих случаях, тем менее верным и привязанным он будет. В этой связи она заявила, что наиболее крепкие отношения появляются у людей, которые познакомились случайно и в реальности.

Кроме того, она раскрыла еще одну интересную закономерность: те люди, которые ранее не испытывали проблем с вниманием представителей противоположного пола, являются более осторожными и сдержанными при выборе пары. При этом обделенные симпатией в ранние годы участники эксперимента были менее разборчивыми в этом плане. Такое же сходство Дюрант нашла и в добровольцах, которые росли в бедных семьях и сталкивались с ограничениями в еде в детстве.

- То чувство наслаждения, которое мы испытываем при поиске и поедании еды и при выборе спутника или спутницы жизни, похоже, порождается схожими или одинаковыми цепочками нейронов в мозге. Раскрытие схожей структуры тех механизмов выбора, которые работают в этих двух случаях, может помочь нам раскрыть новые тайны любви к ближним и любви к пище и понять, как мы можем помочь людям лучше понимать друг друга, - резюмировала психолог.

Напомним, недавно ученые заявили, что научились распознавать посылаемые человеческим мозгом сигналы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз