Science: в Чернобыле возобновились ядерные реакции

НАУКА1 комментарий
Science: в Чернобыле возобновились ядерные реакции

У украинских властей есть в запасе еще несколько лет, чтобы предотвратить нависшую как дамоклов меч катастрофу.

На законсервированной Чернобыльской АЭС возобновились ядерные реакции. Об этом сообщил престижный научный журнал Science.

После аварии, произошедшей на АЭС в апреле 1986 года, урановые стержни, их циркониевая оболочка, а также графитовые управляющие и песок, который был сброшен на активную зону четвертого энергоблока, превратились в лаву. Сейчас она растеклась по помещениям реакторного зала и образовала монолитный сплав, в котором содержится порядка 170-ти тонн радиоактивного урана. Химик Нил Хайят сравнил эти процессы с тлеющими углями в мангале.

Сердце Чернобыльской АЭС до аварии

В настоящее время украинские специалисты-ядерщики выясняют, смогут ли угаснуть внезапно возобновившиеся реакции сами по себе или потребуется вмешательство человека в эти процессы. «Датчики фиксируют увеличение числа нейтронов, выходящих из одного недоступного помещения. Это свидетельствует о реакции деления», - цитирует «РИА Новости» специалиста киевского Института проблем безопасности атомных электростанций Анатолия Дорошенко.

Эксперты не исключают возможности новой аварии на Чернобыльской АЭС

Его коллега Максим Савельев не исключил возможность новой аварии на ЧАЭС. По его прогнозам, у украинских властей есть в запасе еще несколько лет, чтобы предотвратить катастрофу.

Институт проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины в свою очередь также подтвердил активность возобновившихся процессов, однако заверил в их подконтрольности. «На сегодняшний день этот рост не превышает установленных пределов безопасности», - цитирует «Страна.ua» заявление специалистов НАН Украины.

Украинские специалисты считают, что угрозы катастрофы нет

По данным украинских специалистов, под реактором четвертого энергоблока происходит скопление материалов, которые «несут потенциальную опасность из-за предполагаемой двухслойной пористой структуры застывшей лавы».

Ранее «Блокнот» сообщал, что авария на ЧАЭС могла быль следствием заранее спланированного теракта иностранных спецслужб. К этому выводу специалистов привело «маловероятное совпадение нарушений».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз