Специалисты британского университета Ридинг раскрыли «впечатляющие» свойства игристого напитка.
Британские ученые провели ряд опытов, которые помогли доказать полезные свойства шампанского. Исследователи из университета Ридинг определили, что сорта винограда, из которых делается шампанское, положительно влияют на мозг - улучшают пространственную память и предотвращают слабоумие.
По их расчетам, употребление трех бокалов шампанского в день поможет избежать различные заболевания мозга, в том числе и болезни Альцгеймера.
К таким выводам специалисты пришли после того, как провели испытания на крысах. Сорта винограда «пино менье» и «пино нуар», используемые для приготовления игристого напитка, оказали положительное влияние на грызунов. Теперь ученые намерены найти добровольцев, чтобы проверить свойства шампанского на людях.
- Результаты оказались впечатляющими. Впервые нам удалось показать, что у практики умеренного потребления шампанского существует потенциал влиять на когнитивные функции мозга, такие, как память, - рассказал профессор Джереми Спенсер.