Шимпанзе умеют следовать моде

НАУКА7 комментариев
Шимпанзе умеют следовать моде

У шимпанзе, живущих в Замбии, ученые заметили причуду — ходить с соломой в ушах. Самка Джули, которой пришла в голову эта идея, уже умерла, однако дело ее живет, и этой моде посвящают научные труды.

Наблюдать за тенденциями и следовать им присуще не только человеку, выяснили немецкие зоологи. Все началось с шимпанзе Джули, которая в 2010 году просто так воткнула себе в ухо длинную соломинку, подобранную на земле. С соломинкой она продолжала свои обычные действия — приводить в порядок шерсть, играть, кушать. Однако ученых удивил не столько этот эпизод, а то, что вслед за своей соплеменницей с травой в ушах стали жить другие представители ее группы.

Впоследствии 8 из 12 особей ее группы стали то и дело запихивать себе в ухо травинки, продолжая заниматься повседневными заботами. И это продолжилось даже после того, как Джули умерла.

По словам ученых из Института психолингвистики имени Макса Планка, странное наблюдение может доказывать то, что шимпанзе склонны к проявлению того, что в человеческом обществе называется модой или даже культурой.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз