Солнце ударило по Земле каннибальским выбросом: планета погрузилась в экстремальный геомагнитный шторм

НАУКАПрокомментируйте новость
Солнце ударило по Земле каннибальским выбросом: планета погрузилась в экстремальный геомагнитный шторм

Явление разрушает трансформаторы, электроприборы и спутники, бьет по здоровью человека.

На Земле начался экстремальный геомагнитный шторм, сильнейший за десятилетия. Его причина - каннибальский выброс на Солнце. Этот термин ученые используют, когда мощные выбросы солнечного вещества по пути к нашей планете сливаются в единый крупный объект. Вот он и ударил по магнитному полю Земли. Геомагнитные возмущения начались раньше прогнозов, вечером 10 мая. С этим связано наблюдение северного сияния в самых непривычных широтах. На свой пик буря вышла 11 мая: пятый уровень по 5-балльной шкале «G». Она будет бушевать все выходные.

Солнечная активность набирала обороты с начала этого года. Первая буря пришлась на январь. Затем геомагнитный шторм был объявлен в середине февраля. Следующая серьезная вспышка на Солнце произошла в марте. В начале мая на Земле зафиксировали магнитную бурю 3-го уровня. При этом ученые предупредили: в ближайшее время надо ждать новых, еще более сильных вспышек. Вот только никто не ожидал, что буря начнется так быстро и окажется столь уникально мощной.

Полярные сияния стали предвестниками аномально мощного геомагнитного шторма.

По прогнозам ученых, в пике удара уровень бури должен был составить G4. Вероятность того, что он достигнет G5, составляла 15%. Тем не менее, ситуация начала развиваться по самому неблагоприятному сценарию.

8 мая ученые зарегистрировали 15 мощных вспышек на Солнце. Две из них оказались высочайшего класса Х. (Солнечные вспышки делятся на различные категории в зависимости от их мощности. В настоящее время существуют пять классов: A, B, C, M и X.) Следствием стало то, что 11 мая Земля погрузилась в облако плазмы, из которого не выйдет около двух суток.

Более того, на выходных ожидается приход новых выбросов, все они — мощнейшие. Последний раз буря высшего уровня G5 наблюдалась в октябре 2003 года. Но шторм-2024 грозится ее превзойти.

Ученые не ожидали, что выбросы на Солнце будут столь мощными, и их окажется так много.

Чем опасно подобное явление? При таких бурях возникают масштабные проблемы с электросетью, радиосвязью, разлад в работе спутников. Не говоря уже о здоровье человека.

Во время сильных магнитных бурь люди могут чувствовать головную боль, слабость, скачки артериального давления, испытывать бессонницу, раздражительность и обострение симптомов хронических болезней. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.

Влияние магнитных бурь на здоровье человека до конца не изучено. Пока предполагается, что они приводят к кислородному голоданию тканей.

Медики советуют в это время принимать все прописанные врачом для постоянного употребления препараты. Очень помогают успокаивающие средства, в том числе травяные чаи. Многим помогает ароматерапия (лаванда, роза, лимон, мята и так далее), расслабляющий массаж, неспешная йога и медитация.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
#Новости России
#Новости мира
Свое мнение о происходящем в Мире и в Европе публикуйте с комментариях ниже

Гигантский прорыв: ученые впервые в истории вылечили диабет второго типа

Что будет с человеком, если он не будет спать несколько суток

"История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Звезда шоу «Пацанки» Александра Петрова напала на соседа с молотком

КУЛЬТУРА

Девушка наказала мужчину, который выпивал с друзьями у подъезда.

Удивлен даже омбудсмен: кто на самом деле стоит за арестом генерала Попова  

ПОЛИТИКА

Следствие просило отпустить военного под домашний арест, но прокуратура выступила против.

Детские "надгробия" в московском парке вызвали шок у родителей

ОБЩЕСТВО

Сотрудники частного парка "Сказка" заявили, что это их "фишка" и никто еще не жаловался, наоборот, фотографируют и посылают родственникам.

Тотальная блокада: Штаты хотят полностью ограничить торговлю с Россией

Торговля

В администрации Байдена считают, что слишком много американских товаров попадают в Россию.