Спорная награда: Нобелевскую премию дали за разработку мРНК-вакцин

медицинаПрокомментируйте новость
Спорная награда: Нобелевскую премию дали за разработку мРНК-вакцин

Исследования доказали, что тысячи людей умирали от «побочек» после вакцинации.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили за разработку мРНК-вакцин — тех самых, которые помогли победить пандемию коронавируса. Премию получила венгерская ученая Каталин Карико и её коллега из США Дрю Вайсман.

Заявление о присуждении элитной награды опубликовано на сайте Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте. В нем сказано, что ученые провели исследование в области модификации основ нуклеиновых кислот, что в результате позволило создать вакцины от COVID-19.

Именно эта технология легла в основу препаратов Pfizer и Moderna. Именно поэтому ряд специалистов уверены, что решение о присуждении премии поспешно, так как методика ещё не прошла проверку временем и к ней есть вопросы с точки зрения эффективности и безопасности.

Спорная награда: Нобелевскую премию дали за разработку мРНК-вакцин
Фото: pixabay.com

Что такое мРНК-вакцины

мРНК-вакцина — это такой тип вакцины, которые используют копию молекулы для выработки иммунного ответа. Вакцина доставляет в иммунные клетки молекулы мРНК, кодирующей антиген. Клетки используют мРНК в качестве схемы для создания чужеродного белка, который обычно вырабатывается патогеном — таким как вирус или раковая клетка.

Простыми словам, происходит своеобразный «обман иммунитета» — белковые молекулы стимулируют адаптивный иммуный ответ, который учит организм распознавать патоген и уничтожать его.

Впервые такую концепцию (использовать мРНК для доставки терапевтических белков) предложили ещё 30 лет назад,но тогда она не воспринималась всерьез. Эксперименты выявляли «побочку» — нежелательные воспалительные реакции и неэффективное производство белка в тканях и клетках.

Спорная награда: Нобелевскую премию дали за разработку мРНК-вакцин
Фото: pixabay.com

Однако Карико и Вайсман сделали открытие, что измененная мРНК уклоняется от врожденного иммунного распознавания и улучшает экспрессию белков. Это и стало толчком к разработке вакцины от коронавируса.

В декабре 2020 года Pfizer–BioNTech и Moderna получили разрешение на свои вакцины против COVID-19 на основе мРНК. А уже в 2022 году Moderna объявила о разработке мРНК-вакцин против 15 различных болезней, в том числе вируса Чикугунья, денге, ВИЧ, малярии и других.

мРНК-вакцины имеют ряд преимуществ — они неинфекционны, стимулируют клеточный ответ, а также гуморальный иммунитет (защищает от внеклеточных бактерий). Такие вакцины легко быстро разработать (например, вакцину от COVID-19 создали за два дня), производить их быстрее и дешевле.

Спорная награда: Нобелевскую премию дали за разработку мРНК-вакцин
Фото: pixabay.com

Не всё так просто

Однако есть и недостатки — хранить мРНК-вакцины нужно при очень низких температурах и не очень долго. При этом возможны серьезные побочные реакции — может возникнуть непреднамеренная иммунная реакция, а организм начинает считать себя больным. Кроме того, неизвестно, куда синтезированные мРНК могут встроится и всегда ли от этого будет польза.

Но это ещё не самое плохое: массовая вакцинация против коронавируса препаратами Pfizer и Moderna показала, что иногда прививка приводит к смерти. Многие больные COVID-19 умерли не от собственного вируса, а от гипертрофированной защитной реакции — цитокинового шторма. В США мРНК-вакцины даже называли «биологическим оружием».

Спорная награда: Нобелевскую премию дали за разработку мРНК-вакцин
Фото: pixabay.com

Российские вакцины в этом плане безопаснее. Например, «Спутник V» использует технологию на основе аденовирусных векторов — это вирусы, лишенные гена размножения и поэтому не опасные для организма. Отечественная вакцина формирует мукозальный иммунитет (частично автономная иммунная система).

Другие технологие, в том числе на основе инактивированного вируса, тоже показали свою эффективность. А мРНК-вакцины и последствия их применения стали темами сотен исследований с очень печальными результатами.

Именно поэтому многие считают, что присуждение Нобелевской премии за мРНК-вакцину преждевременно и это больше политическое решение.

Спорная награда: Нобелевскую премию дали за разработку мРНК-вакцин
Фото: Eric Arnold, Ava Helen and Linus Pauling Papers, ru.wikipedia.org

Нобелевская премия — это одна из наиболее престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Победителей определяют в Стокгольме и Осло — 3 октября объявят оауреатов по физике, 4 октября — по химии, 5 октября станет известен победитель в номинации «Литература», 6 октября — обладатель премии мира.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, во сколько обойдутся прививки от коронавируса для населения всего мира.

Ученые открыли ген, способный предотвратить распространение Covid-19

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Новые семейные выплаты и индексация военных пенсий – Путин подписал соответствующие законы

ОБЩЕСТВО

Ранее, напомним, Владимир Путин утвердил норму о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц с 2025 года.

Урожайное снова наше: село освободили второй раз

В МИРЕ

Населенный пункт уже был освобожден в 2022-м, но в августе 2023-го его захватили ВСУ.

«Молодцы! Идти до Лондона!»: перед смертью Владимир Жириновский поддержал СВО

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказал его сын Олег Эйдельштейн в интервью Ксении Собчак.

ГУР Украины заявило о покушениях на Путина

Терроризм

О них рассказал руководитель Главного Управления Разведки Кирилл Буданов*.