Способ для стирания собственной памяти открыли ученые

Генетика8 комментариев
Способ для стирания собственной памяти открыли ученые

Нейробиологи в ходе экспериментов смогли «выключать» ген нейропластин, немного изменив его.

Ученые из Левенского католического университета в Бельгии и Института Лейбница в Германии добились полного уничтожения ассоциативных воспоминаний у грызунов. Таких удивительных результатов нейробиологам удалось добиться подавив активность одного гена в головном мозге. Об этом сообщает научный журнал Biological Psychiatry.

Участники научной группы в ходе серии экспериментов обучили мышей двигаться из одного конца клетки в другой при включении светового сигнала. Подопытные запомнили, что когда загорается свет, то у противоположной стены появится корм. Это называется ассоциативным обучением.

После того как мыши стали стабильно и успешно выполнять тест, ученые «отключили» нейропластин. Сразу после этого животные не смогли решать задачу правильно и быстро.

Отметим, что названный ген очень важен для работы мозга человека. Если нейропластин снижает свою активность, это может привести к снижению интеллектуальных способностей и даже шизофрении.

Напомним о недавнем исследовании шведских и британских биологов, которые выяснили, что люди делятся на плохих и хороших из-за генетической предрасположенности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз