Спутник Израиля погиб из-за попадания метеорита

Вселенная2 комментария
Спутник Израиля погиб из-за попадания метеорита

Космический аппарат компании спутниковой связи утрачен по причине «повреждения изоляции кабельной сети вследствие попадания метеорно-техногенной частицы».

Космический аппарат AMOS-5, принадлежавший израильской компании спутниковой связи Spacecom, стал жертвой метеорита. О гибели спутника говорится в заключении компании «Информационные спутниковые системы». Наиболее вероятной причиной инцидента указывается «повреждение изоляции кабельной сети вследствие попадания метеорно-техногенной частицы». Заключение ИСС направила страховым компаниям.

- У нас есть основания считать, что имело место попадание в космический аппарат, потому что на спутнике сразу и полностью пропало напряжение. Как будто выключателем щелкнули, и все лампы на люстре моментально погасли. Так не бывает при отказе любой из систем, потому что они резервируются, предохраняются. Спутник переходит на резервные схемы, борется с воздействием деструктивных факторов. Моментального выключения обычно не происходит, - заявил генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.

Связь со спутником была утеряна 21 ноября 2015 года. Аппарат AMOS-5 был построен красноярской компанией «Информационные спутниковые системы». Он был запущен в космос с космодрома Байконур в декабре 2011 года. До 2026 года спутник должен был обеспечивать связь, вещание, широкополосный Интернет на территории Африки и Израиля.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз