Те, кто курит вейп, чаще остальных впадают в депрессию и заканчивают жизнь суицидом: в зоне особого риска – представительницы прекрасного пола

НАУКАПрокомментируйте новость
Те, кто курит вейп, чаще остальных впадают в депрессию и заканчивают жизнь суицидом: в зоне особого риска – представительницы прекрасного пола

К такому выводу пришли американские врачи в ходе многолетних исследований, которые проводились с 2019 года и охватили более 5 миллионов человек.

Национальная библиотека медицины США опубликовала выдержку из 106 статей, основанных на ряде многолетних исследований американских врачей, в которых они анализировали связь между вейпингом и психическим здоровьем. Исследования проводился с 2019 года и охватили более 5 миллионов человек. Основной вывод таков: медики выявили корреляцию между курением электронных сигарет и увеличением риска депрессии и тревожных расстройств. Также обнаружено, что вейпинг повышает вероятность суицидальных мыслей и поведения у подростков и взрослых: количество попыток самоубийства было существенно выше среди пользователей электронных сигарет по сравнению с теми, кто ими не пользуется.

Американские врачи отмечают, что вейпы получили широчайшее распространение среди подростков. Среди причин этого: 1) неправильные представления о безопасности электронных сигарет, 2) более низкие цены по сравнению с традиционными сигаретами, 3) разнообразие вкусов, таких как фрукты и конфеты, и 4) социальное давление или давление со стороны сверстников. При этом еще в 2019 году было научно доказано, что вейпинг ведет к повреждению легких. А с февраля 2020 года по настоящее время в США зарегистрировано в общей сложности 2807 случаев госпитализации или смертельных исходов из-за курения вейпов.

К сожалению, вейпы популярны у подростков, чья нервная система еще формируется.

Кроме того, было установлено, что употребление никотина подростками вызывает серьезные нарушения в растущем мозге, приводящие к когнитивным и психиатрическим проблемам. В частности, к депрессии, чувству тревоги, провоцирует злоупотребление другими психоактивными веществами, а также – формирует склонность к самоубийству.

По данным исследования, у тех, кто употребляет электронные сигареты, риск появления суицидальных мыслей выше на 16%. Депрессии – на 30,7%.

При этом попыток самоубийства у подростков и мужчин, курящих вейп, зафиксировано на 5,9% больше, у девушек и женщин – на 14,3%.

Риск депрессии у курильщиков вейпа на треть выше, чем у других людей.

Ученые отмечают: для дальнейшего понимания механизмов, которые приводят к психическим проблемам у потребителей электронных сигарет, необходимо провести дополнительные исследования. Также пока медикам не понятно, почему у женщин в результате вейпинга наблюдается более сильное негативное воздействие на психическое здоровье.

В начале января в Ставропольском крае погиб восьмиклассник, предположительно из-за отравления вейпом. В конце прошлого года в Новосибирске двое подростков попали в больницу после курения электронных сигарет в школе.

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

В России могут полностью запретить продажу вейпов и электронных сигарет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.