The Washington Post: создание вакцины «Спутник V» – история глобального успеха

НАУКАПрокомментируйте новость
The Washington Post: создание вакцины «Спутник V» – история глобального успеха

Российская вакцина «Спутник V» обретает поклонников по всему миру. Настороженность по поводу разработки наших ученых начинает меняться, без преувеличения, на восторженность.

«История глобального успеха» – именно так охарактеризовала газета The Washington Post создание нашей отечественной вакцины против коронавируса «Спутник V». Было упомянуто, что «Спутник» значительно дешевле аналогов, его легче хранить и транспортировать, а применение вакцины одобрили уже более десяти стран. На основании этого авторы издания задали читателям резонный вопрос: «Мы недооценивали российскую вакцину?»

Все больше зарубежных СМИ признают успех россиян. Американский многонациональный деловой журнал Fortune опубликовал статью, в которой в позитивном ключе охарактеризовал «детище» наших ученых. «Страны выстраиваются в очередь за поставками «Спутника V», «Российская вакцина защищает от смертельного вируса примерно так же, как американские и европейские прививки, и гораздо эффективнее, чем китайские конкуренты» – вот лишь пара выдержек из публикации.

Постепенно волну первоначального негатива по поводу эффективности вакцины «Спутник V» начинает перекрывать другая. Она рождена не домыслами и слухами, а реальными результатами исследований иностранных медиков. Напомним, что одним из первых российский «Спутник» одобрил авторитетный научный журнал The Lancet, в котором появились итоги клинических испытаний вакцины.

Крупный российский предприниматель Евгений Пригожин, известный своими  подчас жесткими высказываниями и патриотическими цитатами, высказался по поводу новой повестки дня: «Прорываясь сквозь потоки лжи и завистливых выкриков, Россия сумела доказать своё медицинское первенство и дать надежду человечеству. Вакцина «Спутник V» – это подарок миру от России, она покончит с эпидемией коронавируса в кратчайшие сроки и позволит людям жить так же, как до пандемии».

После начавшейся 18 января массовой вакцинации всё больше людей стали записываться на прививку в специальные пункты и больницы страны. Но ещё до этого у некоторых категорий была возможность сделать укол «Спутника V». Ею воспользовались известные российские и зарубежные личности – глава Сбербанка Герман Греф, музыкальный продюсер Максим Фадеев, олимпийский чемпион Евгений Плющенко, журналист Владимир Соловьев, американский режиссер-документалист Оливер Стоун, посол Италии в России Паскуале Терраччано и другие.

Первым мировым лидером, привившимся вакциной «Спутник V», стал президент Гвинеи Альфа Конде. Незадолго до него это сделали и 19 высокопоставленных должностных лиц страны.

В конце января канцлер Германии Ангела Меркель также выразила готовность к сотрудничеству по российской вакцине. «Известно, что у России есть вакцина «Спутник V», и я сказала, что если мы хотим сотрудничать – а я считаю, что при всех политических расхождениях, которые сейчас у нас серьезные, – в пандемию можно сотрудничать в гуманитарных сферах», – заявила Меркель.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз