Топ-5 космонавтов-героев в истории Советского Союза и России

Вселенная2 комментария
Топ-5 космонавтов-героев в истории Советского Союза и России

Со времени полета Юрия Гагарина на орбите Земли побывало огромное количество людей из разных стран, среди них есть самые-самые.

Сегодня, 12 апреля, в России отмечается День космонавтики. Эта дата установлена в честь первого полета человека в космос - историческим дебютантом ровно 55 лет назад стал Юрий Гагарин. В связи с этим редакция «Блокнота» вспомнила самых выдающихся представителей нашей страны, которые «бороздили просторы Вселенной».

Со времени исторического околоземного путешествия Гагарина на корабле «Восток-1» протяженностью 108 минут в космосе побывало огромное количество людей из множества стран (даже такой экзотической, как Монголия). Но есть те, кто особняком стоит в этом ряду.

1. Юрий Гагарин

Конечно же, первым достоин упоминания в этом списке уроженец села Клушино Западной области (ныне - Смоленская). Есть ли в нашей стране хоть один человек, который не знает его восклик «Поехали!»?

До самого последнего момента претендентов на то, чтобы стать «космонавтом №1», было двое. В итоге Государственная комиссия по пуску космического корабля «Восток» остановила свой выбор на Гагарине. А его «соперник» Герман Титов отправился на орбиту вторым - менее чем через четыре месяца.

27 марта 1968 года Юрий, чей позывной в космосе был «Кедр», трагически погиб в авиакатастрофе, и урну с прахом Героя Советского Союза захоронили в Кремлевской стене.

кос2

2. Алексей Леонов

У уроженца села Листвянка, что в Западно-Сибирском крае (ныне - Кемеровская область), две Звезды Героя Советского Союза. Первую из них Леонов получил за первый в истории выход в открытый космос. Это случилось 18 марта 1965 года, и Алексей находился вне корабля «Восход-2» 12 минут 9 секунд.

Причем ему пришлось проявить настоящее мужество, когда раздувшийся скафандр препятствовал его возвращению внутрь. Леонову удалось войти в шлюз, только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля головой вперед, а не ногами, что запрещалось инструкцией.

кос3

3. Валентина Терешкова

Уроженка деревни Большое Масленниково, что в Ярославской области, была летчиком-космонавтом СССР №6. Терешкова много чего сделала первой, как на Родине, так и вообще, как говорится, в планетарном масштабе.

Так, она является первой женщиной, которая побывала в космосе. Исторический момент произошел 16 июня 1963 года, и полет  «Чайки» на корабле «Восток-6» продолжался почти трое суток. Тогда Валентина перед стартом произнесла такую фразу: «Эй! Небо! Сними шляпу!»

Также Терешкова является первой и пока единственной женщиной, совершившей космический полет в одиночку. И, наконец, она первая в России дама в звании генерал-майор.

кос4

4. Светлана Савицкая

Следующая представительница прекрасной половины человечества отправилась далеко ввысь только через 19 лет. Это в 1982-м сделала москвичка, дочь маршала авиации Евгения Савицкого. Но такое право Светлана заслужила не благодаря отцу, а исключительно из-за таланта, опыта и упорной работы.

А в 1984-м она стала первой из женщин, кто совершил выход в открытый космос - из корабля «Союз Т-12». Также она единственная за всю историю СССР дважды Герой Советского Союза (из числа женщин).

Любопытно, что в 1986 году Савицкая готовилась к полету в качестве командира первого в мире полностью женского экипажа (три женщины-космонавта), но этот проект так и не был реализован.

кос5

5. Геннадий Падалка

Краснодарец - единственный в списке, кто приносит славу нашей космонавтике уже в российские времена. Он уверенно занимает первое место в мире по суммарной продолжительности пребывания в космосе - 878 дней! В июне прошлого года Геннадий превзошел рекорд советско-российского космонавта Сергея Крикалёва (803).

Герой Российской Федерации летал на космических кораблях пять раз, и за это время он совершил девять выходов в открытый космос. Самый длительный - 5 часов 54 минуты!

кос6

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз