Три миллиарда лет назад на Венере был «земной» тропический климат, - ученые

ВселеннаяПрокомментируйте новость
Три миллиарда лет назад на Венере был «земной» тропический климат, - ученые

На поверхности соседней с Землей планеты раньше существовали океаны.

Американские астрономы считают, что Земля – не первая планета нашей Солнечной системы, на которой зародилась жизнь. Майкл Вэй из Института космических исследований Годдарда в Нью-Йорке вместе с командой ученых провел исследования, отчет о которых ему предстоит зачитать на заседании Американского астрономического общества в Пасадене уже в ближайшее время.

В нем речь пойдет о том, что 3 миллиарда лет назад на Венере были все условия для зарождения и развития жизни – эта планета по многим характеристикам очень близка к Земле. Однако климат там другой. Атмосфера Венеры – самая плотная среди всех землеподобных планет, состоит она в основном из углекислого газа. Ранее считалось, что жизнь на ней невозможна.

Однако группа под руководством Майкла Вэя предполагает, что ранее на Венере был другой климат – например, там были водные океаны до двух километров глубиной. На Земле тогда только зарождались примитивные бактерии. Астрономы полагают, что тогда на Венере могла существовать жизнь, ведь условия были – точь в точь наши тропики.

- Если бы вы проживали там три миллиарда лет назад на низких широтах и в низинах, то не заметили бы отличия от жизни в тропиках на Земле в настоящее время. Небо на Венере в тот период было пасмурным, а в некоторых ее регионах дождь шел круглые сутки, - рассказал Вэй.

Скорее всего, океаны на Венере исчезли около 715 миллионов лет назад – по меркам космоса это недавно. Они просуществовали достаточно времени, чтобы на планете зародилась жизнь.

Ранее сообщалось, что в соседней звездной системе нашли планету-близнеца Земли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз