Тысячи ледниковых образований обнаружены на Марсе

Видео3 комментария
Тысячи ледниковых образований обнаружены на Марсе

Ученые NASA в результате радиолокационных исследований пришли к выводу, что воду на красной планете скрывает трехметровый слой пыли.

Как сообщает DailyMail, ученые из NASA пришли к выводу, что большая часть замерзшей воды имеется на полюсах Марса и, вероятнее всего, даже на экваторе. Такие выводы астрономы сделали в результате проведенных радиолокационных анализов.

Последние исследования были проведены учеными в Институте Нильса Бора при Университете Копенгагена и опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Согласно фотографиям, полученным с различных спутников, ученые пришли к выводу, что под поверхностью Марса находятся ледники, которые во многом сформировали современный облик красной планеты.

Используя несколько спутников на орбите Марса и спутниковые снимки, исследователи смогли рассмотреть форму ледников чуть ниже поверхности.

В течение долгого времени ученые не знали, был этот лед из замерзшей воды (H2O), двуокиси углерода (CO2) или это была обычная грязь.

На Марсе в общей сложности находится более 150 миллиардов кубических метров льда, который может полностью покрыть поверхность планеты слоем в один метр, пояснила доктор Нанна Карлссон из Центра льда и климата в Институте Нильса Бора.

Ученые пришли к выводу, что ближе к экватору на Марсе располагалось большое «водохранилище».

Помимо этого в результате радиолокационных работ на красной планете были обнаружены тысячи ледниковых образований, которые расположены  в северном и южном полушариях.

На Марсе настолько низкое атмосферное давление, что все эти ледовые запасы давно бы превратились в водяной пар, если бы сверху их не покрывал толстый слой пыли и грунта. Именно этот слой и сохраняет ледовые водохранилища красной планеты.

марс

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.

Воронежские ГАИшники случайно задержали серийного насильника

РЕГИОНЫ

При проверке документов оказалось, что водитель пьян, а девушка на заднем сиденье изнасилована

Телеграмм-правосудие: чем мы рискуем, когда степень вины генералов начинают определять блогеры, политологи и военкоры

ОБЩЕСТВО

Каким должно быть влияние общества на принятие окончательных решений государства и Фемиды?